пятница, 14 июня 2013 г.

Лепим кувшинчики из глины

Мечта моя - гончарный круг. Причем, с детства она - эта мечта. Как-нибудь надо осуществить - подарить Леве по случаю )))

Но лепить горшочки можно и без гончарного круга. Один из способов - раскатать глину на тонкие колбаски и выкладывать по кругу! Это очень легкий способ - справится даже маленький ребенок. Единственное, родителям придется подправлять работу в тех местах, где кувшинчик сужается или расширяется.

Вот наша первая глиняная посуда )) Тот кувшин, который с ручками - это Лева сам делал!

Лепка из глины

Уляпались мы глиной и устряпали все, пока лепили )) Но, получили массу положительных эмоций. Глина у нас в порошке. Мы ее водой разводим.

Ну, а когда кувшинчики высохли - конечно раскрашивать! Ракрашивали акриловыми красками. Но что-то особой разницы с гуашью не увидела - так же впитались быстро в глину. Правда, руки в отличие от гуаши не пачкают ))

clay modeling

Левина самостоятельная работа "от ушей и  до хвоста"

Лепка из глины

 Здесь мне пришлось "лапу приложить" )))

Лепка из глины

 Тут уже раскрашиваем все тарелочки, что налепили ))

Лепка из глины

Чем полезна лепка из глины?

Лепить можно из чего угодно: из пластилина различной твердости и структуры, из теста. Но только лепка из глины дает особые, необыкновенные ощущения. Глина - пластична. Но работа с ней требует особых усилий - не таких, как с другими материалами. Глина заставляет работать пальчики ребенка, при этом, она влажная - а это уже уникальные условия для развития моторики рук.

Глина:
- развивает моторику и тактильные навыки, координирует движение рук;
- развивает представление ребенка о мире - формирует трехмерное видение и воображение;
- развивает способность концентрировать внимание;
- снимает напряжение и страхи.

В общем, я бы лепку из глины отнесла к арт-терапии )))

О пользе работы с глиной говорят многие психологи и психотерапевты. Погружение пальцев в глину создает и у взрослых, и у детей особое чувство безопасности, спокойствия и расслабленности. Кстати, именно поэтому глина - любимый материал педагогов, которые работают с особыми детками.

Глину очень любили некоторые шаманы. Они лепили силуэт и "вкладывали" в него все болезни человека. Глиняная фигурка разбивалась, человек считался освобожденным от недугов: телесных и душевных. Кстати, так можно работать и с детскими страхами.

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013 

8 комментариев:

  1. Ой, как здорово! Надо обязательно попробовать. Мне всегда нравилась глина, а моей маме еще больше. Но мы думали, что без гончарного круга совсем никуда. ан нет! Спасибо за идею) У вас очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо! Да, глина - удивительный материал! Я сама могу с ней часами возиться ))) Только отмывается плохо ))) Попробуйте обязательно!

      Удалить
  2. Меня тоже всегда глина привлекала, но попробовать как-то не решались. Скажите, а для этого любая глина подойдёт или нужна какая-то специальная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас мы покупаем рассыпную, потому что ее хранить не надо. Замешал - слепил. Есть еще в брикетах - она влажная. Ее надо, если останется, под влажной тряпочкой держать, чтобы не высыхала.

      Но, вообще, подойдет любая глина )) Главное, чтобы пластичная была )) Я в детстве в деревне просто из земли выковыривала палочками ))

      Удалить
  3. Класс! Надо на улице попробовать! А глина специальная для лепки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта специальная. Но, думаю, из любой можно слепить.

      Удалить
  4. Вашв статья-чистейшая правда! Я керамист, работаю с детьми уже давно, и на моих глазах те детки, что плохо говорили или были не внимательными становятся настоящими вундеркиндами! все дело в мелкой моторике, а это оказывается "не прямой массаж мозга"! так что лепите со своими детьми, если хотите, чтобы он обогнал своих сверстников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание! Да, глина чудесный материал. У нас сейчас на видном месте стоит тазик с глиной - ребенок по желанию подходит - лепит, или даже просто в руках разминает - ему просто приятно даже в руках держать глину. А вот гончарный круг мы так и не купили. Тот, который в игрушечных магазинах продается как-то доверия не вызывает... и спросить не у кого - никто из знакомых не пользовался...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...