понедельник, 15 июля 2013 г.

Народные праздники: Купало

Folk feasts


В этом году мы с Левой посетили много разных праздников и фестивалей. О всех рассказать, к сожалению, сразу не получается. Буду добавлять постепенно.

В ночь с 23 на 24 июня мы побывали на народном празднике "Купало". (Левиного папу пригласили выступить на этом фестивале, а мы поехали вместе с ним).

шоу огня


Купало - праздник летнего солнцестояния. Ни в коем случае его нельзя путать с христианским Днем Иоанна Крестителя. Это совсем разные дни, с разным смысловым наполнением! (другое дело, что судьба христианских праздников на Руси особая, поэтому люди их часто путают, и порой сами не понимают что они празднуют и зачем).

Мы посещаем некоторые праздники и фестивали скорее с культурологической точки зрения (не со всеми так, конечно). Проще и нагляднее показать ребенку как выглядели народные обряды, чем прочитать об этом в книжках. Ну, и выезд на природу - на ночь, в палатку - это всегда здорово! Для Левы это был первый такой опыт.

Вот в такое место мы приехали - на берег озера Большое Красноперское (по Выборгскому направлению от Петербурга).

С погодой нам повезло. День был жаркий и солнечный, но фото делались в основном поздним вечером, поэтому кажется, что небо хмурое.

Большое Красноперское

Интересно? Читаем дальше!


Место организаторы фестиваля выбрали очень удачное!

Лева наконец-то побывал не в парке, не в роще, а самом настоящем лесу! Вы не представляете сколько эмоций было у ребенка!!! Мне даже как-то обидно за него стало - я -то каждое лето своего детства на три месяца уезжала в глухую деревню посредине Сибирской тайги - к бабушке. А у меня ребенок городской... Как-то так складывается...

В общем, пока шли по лесу - и рассмотрели все, и побеседовали, и сказок напридумывали и просто полюбовались и надышались свежим сосновым воздухом!

ручей в лесу

 Смотрите! Буква Х! - закричал Лева. И, действительно, упавшие деревья напоминают букву Х! ))

скрещенные деревья

Я показала Леве как растет брусника и черника (даже ягодки черники были!) А еще в лесу было много белых лишайников - они опутали деревья как паутина.

лишайники

А вот когда я увидела ЭТОТ мох... Хотелось просто обнять его, расцеловать и забрать с собой в Гатчину. Я думала, что уже никогда его не увижу (во всяком случае, не скоро). Это мох, который растет в моем Сибирском лесу! Можно сказать, мох моего детства! Я не видела его лет 10, а может даже больше. И вот - он тут! Я его и сфотографировала, и с собой забрала немного )))

Показала, конечно, Леве. Теперь он в курсе что такое мхи и лишайники ))

белый мох


Огромный камень. Вот что сильно отличало этот лес от Сибирского. Там вы таких камней не найдете. А здесь, как будто земля выплевывала, выталкивала их в некоторых местах... Лева, правда, сказал, что это окаменевшие тролли!!!

Однако, запомнилось ему наше тематическое занятие по Норвегии!

лес Ленинградская область

Наша фестивальная поляна. Купальский костер с веночком из листьев папоротника.


К сожалению, пропустили момент, как его зажигали. Пришли, когда уже почти прогорел.

 костер

Зато стали свидетелями того, как влюбленные пары прыгают через костер. Считается, что огонь в эту ночь очищает и лечит (как и вода). А еще, травы обладают целебными свойствами.

через костер

Наш костер на нашей поляне. Самое интересное занятие для ребенка - костер! )))

лесной костер

Лева мастерил себе шалашик. Правда, доделать не успел.

лесной шалаш

Это какой-то персонаж фестиваля. Честно говоря, не знаю - не спросили. Возможно Ярило, который считается покровителем праздника.

Вообще, сам праздник по смыслу очень сложный. Пока для ребенка достаточно было узнать, что это день летнего солнцестояния (+объяснение что же это такое), немного о кострах, воде и цветах.

деревянный идол

Яркий момент праздника - фаер-шоу! Очень впечатлило и меня, и Леву. Особенно, если принять во внимание, что ночью на природе это выглядело просто настоящим волшебством!

шоу огня

шоу огня

шоу огня

А это уже утро следующего дня!
Выходим из леса на дорогу - пора домой! ))


Веночки в этот день мы не пускали (хотя я сплела их из березовых веток и себе, и Леше, и Леве).
Запускали мы веночки в ночь на Ивана Купалу аж два раза. Один венок - днем вместе с Левой на городском празднике.

А второй, в тот же день Иван Купала, точнее ночь - на мероприятии "Ночь музыки в Гатчине". Было очень красиво: ночь, симфоническая музыка, оркестр играет на воде, а мой веночек плывет в темноте ))) Примерно так ....

Ночь музыки Гатчина

Ночь музыки Гатчина

Ночь музыки Гатчина



Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013  

12 комментариев:

  1. Классно! вы так интересно проводите свободное время!!! всегда с удовольствием читаю ваши посты:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какое путешествие! Лес так напоминает наши леса - как будто вы у нас на Урале! Я в воскресенье с семьей совершала путешествие по горным лесным местам Урала - тоже получила массу удовольствия и я понимаю ваши эмоции - лес это место чудес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лес - это настоящее чудо! На Урале, к сожалению, не была - только несколько раз наблюдала из окошка поезда. Но.. какие наши годы! ))) А пока пойду читать о вашем путешествии! ))

      Удалить
  3. Как интересно! Здорово, что дети знакомятся с исконно русскими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и так гармонично само собой получается ))

      Удалить
  4. мне нравится этот праздник - для меня он по настоящему волшебный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Волшебный праздник - волшебной ночью ))

      Удалить
  5. Лес красивый! О празднике Вы написали все абсолютно правильно, это редко встречается, обычно его, действительно, путают с христианским Днем Иоанна Крестителя и называют Иваном Купалой, а это уже не верно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас так со многими праздниками... особая история ...

      Удалить
  6. Здорово, когда ребенок может познакомиться с народными обычаями не по книжкам. Какая у вас вышла замечательная поездка!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...