вторник, 2 июля 2013 г.

Рыцари Приората в Гатчине


Priory of the Knights of Gatchina

Субботним днем мы с Левой отправились на традиционный гатчинский праздник «День Иоанна Крестителя». Организует его исторический клуб "Рыцари Приората". 

Посвящается фестиваль российскому императору Павлу I, который был Великим Магистром Мальтийского ордена. Правда, отмечают праздник в ночь с 6 на 7 июля… но в этом году решили на недельку раньше перенести (а потом как раз «Ночь музыки» будет).

Рыцари Приората

Надо сказать, что с каждым годом фестиваль этот становится все масштабнее. Три года назад мы попали на него абсолютно случайно - задержались теплым летним вечером на велопрогулке в парке. И тогда "Рыцари Приората" провели только ритуал возжигания костров Ионнна.

Теперь это сложное двухдневное действо, где кострам, конечно, отводится центральная символическая часть, но плюс к этому показываются и исторические реконструкции, проводятся рыцарские турниры, бои лучников, обучение средневековым танцам и многое другое.

Интересно? Читаем дальше ))



Рыцари Приората

Так было и в этот раз. В начале зрителей развлекал ансамбль средневековой музыки. Мы с Левой удобно устроились на коврике на горе и слушали музыку. А пока мы ее слушали, я смастерила вот такую луговую куколку )) Честно говоря, вспомнила пост Юли Матроскиной и сплела ) Лева смотрел с интересом, но плести ничего не захотел - он занимался репейником (что-то сфотографировать его за этим занятием не догадалась)

кукла из травы

Музыкальная часть завершилась и зрителей пригласили к замку. Началась реконструкция. Правда, предварительно организаторы настоятельно попросили убрать детей за ограждения в случае, если эти самые дети у родителей не лишние )) - сеча намечалась нешуточная!

По легенде на замок, где стояли рыцари госпитальеры, напали сарацины. Осада замка была эффектной: горели костры, гремели мечи, падали лестницы. Победа досталась верным служителям Христа. Но это была только первая часть. Сарацины понесли потери, однако по-прежнему готовы к битвам.

Рыцари Приората

Кусочек видео штурма Приоратского замка в Гатчине

     

На помощь госпитальерам пришел еще один отряд - с озера на лодках. Новый этап боя и...  все же войско Сулеймана Великолепного разбито полностью! Рыцари празднуют победу и кричат: «С нами бог!». Кстати, Иоанн Креститель, оказывается, считается небесным покровителем госпитальеров.

Рыцари Приората Гатчина

Рыцари Приората Гатчина

А праздник продолжался! Начались танцы, рыцари готовились к турниру, Лева ждал церемонию возжигания костров… И все это на фоне прекрасного Приоратского замка, который кстати является единственным замком, построенным из земли!

В общем, антураж для рыцарей был самым подходящим. Но… К сожалению, природа внесла свои коррективы. На Гатчину надвигалась черная туча.

Рыцари Приората Гатчина

Почему-то зрители не спешили разбегаться, словно надеялись на чудо, надеялись, что туча обойдет праздник стороной. Увы, чуда не произошло (( Налетел ветер, хлынул дождь, всем пришлось убегать в срочной порядке. В том числе и нам.

А ритуал возжигания костров перенесли на следующий день. Но мы уже этого не увидели: другой день - другие планы.

Рыцари Приората Гатчина
Как горит этот костер мы не увидели ((
Рыцари Приората Гатчина
Это возжигание костров Иоанна в 2011 году
Церемонию возжигания костров разработал сам император Павел. Впервые он воплотил ее в жизнь летом 1799 года. В те времена мальтийские кавалеры торжественно выезжали в плащах и возжигали эти жертвенные костры. Приоратский замок, кстати, был построен как раз для Мальтийского ордена. В свое время в замке хранились великие христианские святыни, которые были подарены Павлу I госпитальерами - это часть Голгофского креста, икона Филермской Богоматери, десница Иоанна Крестителя.

Несколько досадно, что праздник не получился таким как задумывали его организаторы. Потому что мы с Левой провели к нему большую подготовку. Вспомнили кто такие рыцари, посмотрели картинки в интернете, раскрасили раскраску рыцарей в различных доспехах.

А еще, прочитали нашу книгу-энциклопедию «Рыцари»
(Саймон Адамс, Москва, 2010, Росмэн).

энциклопедия «Рыцари»

Текст книги полностью Леве не читала, так как это наша книжка «на вырост». Где-то читала, где-то сама рассказывала по картинкам. Но книга отлично помогает представить ребенку кто же такие рыцари )) Честно говоря, я и сама, оказывается, толком и не знала кто же это такие ))) Теперь знаю! ))

Так вот, книгу мы прочитали, подробно остановились на рыцарских доспехах, кодексе чести, обучении мальчиков-пажей и т.д. и т.п. Пришли на фестиваль. Там раскинут рыцарский лагерь. Лева тут же радостно закричал: «Мама, смотри, смотри, у них латы, кольчужная рубаха - прямо как в книжке!».

Рыцари Приората Гатчина

Потом мы и реконструкцию посмотрели, ждали турнир…. Но… погода подвела…
Что ж, это не последний рыцарский фестиваль. Будут еще!

А может быть мы и сами проведем какой-нибудь свой турнир местного значения! )
Кто знает… ))

Кстати, один раз Лёва рыцаря из пластилина слепил!

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013 

8 комментариев:

  1. Вот это мероприятие! Супер! Как-будто прикасаешь к истории. Как здорово, что в вашем городе проводят такие празднования и постановки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ))) Да, реконструкции - это просто находка для изучения истории! ))

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ и даже показ! :) У нас, к сожалению, таких мероприятий не бывает, хоть у вас в блоге посмотрим! Дочке очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите смотреть ))) У нас часто подобные мероприятия проводят. А у вас зато тепло!!! )))

      Удалить
  3. Ничего себе! Вот это масштаб! Никогда не видела ничего подобного!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это праздник! Я с дтства мечтаю побывать на таком. Хоть фотогарфии посмотрю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ну вот, приятно, что мой труд нужен людям )) Маша, а у вас таких праздников не проводят? У нас каждую неделю в СПб и области какие-то реконструкции. Очень развито это движение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...