воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Лыжная трасса - поделка к Олимпиаде и ещё....

Олимпиада, Олимпиада... Интересно, есть ли сейчас семьи в России, где ее не обсуждают? Очень грустная для меня тема в этом году...

Предисловие 

Нет, я не против Олимпиады вообще... Но, так скажем, я за то, чтобы каждый ребенок имел возможность заняться спортом в своем дворе, чтобы были доступны и коньки, и бассейн. В фейсбуке у одного "товарисча" активно защищающего Олимпиаду, прочитала: "А вот у нас, в Одинцово, все для детей есть!". ... Уважаемый, давайте порадуемся за детей из Одинцово... Но!... Это не вся страна...

В общем, про Олимпиаду ребенку рассказываю с внутренней грустью... К счастью, в детском саду эту тему проработали, спортивный праздник провели. Блокнотики детям с символикой Олипиады подарили. А еще, мы у себя в Гатчине встречали с Левой Эстафету Олимпийского огня. Поэтому, когда вместе смотрели открытие Олимпиады, ребенку было очень интересно наблюдать за последним этапом Эстафеты в Сочи! 

ЧАСТЬ 1
Помимо, так скажем, теоретической части (а она у нас еще не закончена - самое интересное впереди!), мы добрались до поделок к Олимпиаде.

Вот какая у нас лыжная трасса сотворилась! Лева сначала сам слепил двух лыжников, потом я показала ему лыжные гонки, фристайл... а пока показывала - пришло вдохновение и следующие два часа мы с Левой увлеченно клеили, резали, красили, а потом играли.

поделки к Олимпиаде

Можно было, конечно, все сделать круче... Но... это время... Оно дорого... Но и так получлось здорово. Особенно приятна была Лёвина фраза: "Мама, в магазине такую лыжную трассу не купишь!"

Пытались сделать фуникулер... Сделали простенький... Не было нужных деталей (( У кого есть подходящие конструкторы - можно сделать как настоящий! 

Это один из лыжников - делал Лёва ))  Сказал, что он в маске...

поделки к Олимпиаде

Играл ребенок очень увлеченно! ))

поделки к Олимпиаде

ЧАСТЬ 2

Проанализировав как многие в блогах изучают тему Олимпиады, отметила, что в основном идет сосредоточение на теоретической части и поделках... Но... это же Олимпиада, спорт... здоровый образ жизни...

Надо как-то на практике показывать что это такое, участвовать в соревнованиях, выходить на пробежку, на коньки, лыжи - в общем, как можно больше движения.

Вот здесь на фото Лева принимает участие в детских соревнованиях в Гатчине.


Было бы здорово, если эта Олимпиада положит начало каким-то семейным спортивным традициям (если их еще нет). Может, это будет новый режим дня, зарядка по утрам (если ее еще нет), спортивная секция... да много что можно придумать.... 

К сожалению, Лёва сейчас опять болеет... Но как только выздоровеет, обязательно вернусь к этой теме! Есть много задумок!

ЧАСТЬ 3

Мультфильмы

С мультфильмами про Олимпиаду у нас дело плохо. Жаль, что нет хорошего детского мультика про историю Олимпиады. Мультфильм "Олимпионики" (режиссёр и автор сценария Фёдор Хитрук) у нас не пошел...

Что удалось найти и посмотреть:

Баба-яга против - про Олимпиаду-80 (режиссер Владимир Пекарь, Союзмультфильм, 1979).

Олимпиада Болека и Лелека - польский мультсериал. Вот что очень понравилось в этом мультфильме - он призывает к действию. Мальчики смотрят по телевизору Олимпиаду и тут же бегут заниматься спортом! 

Олимпийский характер, режиссёр Борис Акулиничев, ТО «Экран», 1979г. - про то, как Мишка стал талисманом игр.

Есть еще много шуточных мультиков про разные виды спорта на Олимпиаде, мы их смотреть не стали.

Книги

Хотели взять в библиотеке, заболели... в общем, не дошли пока...  Заказала вот такой журнальчик

Михаил Пегов: Олимпийские игры
Художник: Яковлев Александр
Издательство: Фома, 2014 г.
Серия: Настя и Никита

Пока он к нам не доехал, мы собираем очень интересную познавательную штуку! ))) Покажу как только соберем. Сразу скажу, что это просто находка для ребятишек - как просто и удобно рассказать детям об Олимпиаде!

А еще хочу показать книжку, которая  у нас есть про здоровый образ жизни.  Книжка отличная, но с одним "Но"  - в конце книги.

Если хочешь быть здоров
Автор: Качур Елена
Художник: Балатенышева Анастасия, Холодилова Анастасия
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014 г.


Детские энциклопедии с Чевостиком

Смотреть книгу?
Нажимаем дальше!



Начало книжки - можно вписать данные ребенка.



Издана книга прекрасно! Плотный офсет, хорошая печать, удобна для чтения.

Детские энциклопедии с Чевостиком

Содержание книги затрагивает и зарядку на свежем воздухе, и питание, и осанку, и закаливание и многое другое!

Гриф 0+, рекомендация - для детей дошкольного возраста. Мы уже из этой книги почти выросли... думаю, лет с трех вполне можно начинать по ней заниматься.


Главный герой книги - Чевостик - сказочный герой, похожий на мальчишку. Живет он на книжной полке в библиотеке у дяди Кузи. Любители радиоспектаклей с этим персонажем, безусловно, оценят всю книжную серию.

Тут вам и про зарядку....

Детские энциклопедии с Чевостиком

И упражнения есть!

Детские энциклопедии с Чевостиком

И про гигиенические процедуры, и про завтрак! Написано так, что ребенок тут же хочет бежать и чистить зубы!

Детские энциклопедии с Чевостиком

Кстати, есть картинка, где как раз показано, как именно их нужно чистить!


Есть информация про вредную и полезную пищу.

Детские энциклопедии с Чевостиком

В книжке рассказывают что можно делать для здоровья и летом, и осенью, и зимой!

Детские энциклопедии с Чевостиком

А вот тут - в  конце книги, "ложка дегтя" ((

Рекламная глава про витамины. Не уверена, что купила бы эту книгу, зная, что тут есть эта реклама (конкретной фирмы,  конкретные витамины). 

Я, вот, не понимаю, зачем детям об этом читать? Витамины - не конфетки! Об этом, конечно, в тексте сказано. Но! Позвольте, все же, взрослым решать, когда и какие витамины давать детям! Книжка, на минуточку, для дошкольников!!!

Так что, решайте сами, нужна вам такая книга или нет... Если отбросить именно эту страницу, книга достойная!

В Лабиринте
На Озоне
Серия «Детские энциклопедии с Чевостиком»

Детские энциклопедии с Чевостиком

Кусочек текста про витамины.


Ну, на этом пока все )) 
Олимпийская тема у нас будет продолжена!
Следите за новостями!

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Использование разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013   


8 комментариев:

  1. Лена, как вы круто проводите время! Олимпиада для меня больше со знаком плюс, несмотря на некоторые разочарования и споры, возникшие между членами нашей семьи (о фигурном катании).
    Ваша поделка из тех, которыми хочется играть! К спорту кончено же надо приобщать. В нашем городе много секций и бесплатные есть (только на соревнования за свой счет). Есть спортивные школы олимпийского резерва - бесплатные. (СДЮШОР). Мой старший сын в такую и ходит по дзюдо, а Ваня пока мал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы дома сейчас сидим (( Опять заболели... все планы на выходные рухнули ((
      Зато про Олимпиаду много нового Лёва узнал! ))

      Ну, в целом, у меня тоже Олимпиада больше со знаком плюс... но... грусть какая-то имеется... А споры дома тоже идут )) И тоже из-за фигурного катания )))

      В больших городах еще ничего со спортом, даже за Уралом. У нас в Томске очень неплохо. В СПб хорошо... А вот в маленьких городах сложнее.... Нет, в Гатчине есть, конечно и бесплатные секции, но, не те, что хотелось бы... Не всех берут... Есть платные ... но не всем доступно... Вот супер-супер футбольный стадион запланировали у нас построить, где сборная будет тренироваться... Но простым людям-то от этого стадиона ничего не будет... СДЮШОР у нас тоже есть, но это все для старших ребят - для школьников...

      В общем, дети это наши... И надо как-то самим заниматься их физическим воспитанием! )) Нет фигурного катания в городе, надо самим на лыжах ходить! Да просто в парке бегать, на велосипеде кататься! ))

      Удалить
  2. Какая у вас трасса отличная получилась! Фуникулер здоровский - главное, что он реально работает! И спасибо за список мультиков - только собиралась искать для дочки, очень вовремя сюда заглянула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! )) Да, очень важно для игры, что работает! Второй день играем! ))

      Мультики - больной вопрос... По сути ничего вразумительного и нету (( Причем, если про Олимпиаду-80 их еще создавали (заранее, причем), то про Сочи что-то я ничего не нашла.... Ну, и про историю хотелось бы хороший мультик....

      Удалить
  3. Лена, я в восторге от вашей трассы! Столько деталей! Мы тоже делали лыжную трассу, но видимо Игнат еще маловат для подробностей, и у нас полько лыжня для прыжков с трамплина, без пейзажа. И мы сначала катали лыжника, но быстро переключились на машинки и шарики. Но зато Игната впечатлили сами спортсмены, и каждый день он то фигурист, то лыжник , со всеми вытекающими ....
    Разделяю вашу грусть по поводу доступности спортивного развития...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга! Пошла к вам смотреть трассу ))) Ну, машинки и шарики конечно же интересно катать! )) Я с Игнатом соглашусь ))

      Интересно, что он в спортсменов перевоплощается - это просто здорово! Леву только фристайл на такие перевоплощения вдохновил )

      Удалить
  4. Лена, мне нравится, как Вы подходите к делу: всё очень досконально изучаете, стараетесь охватить много вопросов, и особенно сязанных с литературой!!! Поделки не просто - раз, два, а сюжетные, продуманные до мелочей и такие, с которыми можно играть, а не для выставки.
    Желаю Лёвушке скорейшего выздоровления!!! Вы - УМНИЧКИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Стараюсь все охватить )) Литература - особая для меня тема ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...