пятница, 28 марта 2014 г.

Саврасов и ... "Коты пришагали"

Мы с Левой решили принять участие в проекте "Картинная галерея" (спонсор проекта (schoolearlystudy.ru) на блоге Марии Костюченко.

Но, если быть честнее, то это мама решила... )) А Леву никто не спрашивал. Что получилось из моей самодеятельности - я вам сейчас расскажу.


Савпасов открытки

Темой месяца было объявлено творчество Алексея Саврасова - русского художника. А где же знакомиться с творчеством русского художника как ни в Русском музее - подумала я, и мы отправились с Лёвой смотреть работы автора знаменитых "грачей, которые прилетели". Правда, этой картины в СПб нет, но есть другие )))

Перед походом в музей я провела подготовку: мы посмотрели презентацию, рассмотрели страницы художественных альбомов, поговорили о весне, грачах, растаявших снегах и т.п. То есть, ехали в Русский мы целенаправленно (правда, у Лёвы были еще и свои соображения...).

Итак, наша цель - Русский музей. Корпус Бенуа. Как раз на углу набережной канала Грибоедова и Инженерной улицы. Вообще, Лёва тут не раз уже был... но давно... как выяснилось, все забыл...

Русский музей. Корпус Бенуа
Русский музей. Корпус Бенуа

Начали мы, правда, не с Саврасова, а с того, за чем в Русский рвался Лёва. Но об этом я расскажу не сегодня.

Картины Саврасова находятся на первом этаже в зале № 19 Михайловского дворца. Сразу покажу: вот так выглядят колонны  в главном вестибюле.


Русский музей императора Александра Третьего. Открыт 7 марта 1998 года. Ну и бюст императора тут же.


Мы шли к Саврасову из корпуса Бенуа, поэтому по пути у нас был зал Виктора Васнецова, чье творчество стало темой "Картинной галереи" прошлого месяца.  

Зал Виктора Васнецова в Русском музее

Ну, а вот и Алексей Саврасов - певец русского лирического пейзажа.

А. Саврасов, Оттепель
А. Саврасов, Оттепель., 1874г.


Он воспевал красоту неуловимого мгновения: радугу, раннюю весну, тот же прилет грачей... все это можно назвать переходными моментами природы... сейчас есть, а завтра об этом мы будем говорить в прошедшем времени. На его картинах, практически нет человека. С душой только природа...

Саврасов считается классиком русского пейзажа конца девятнадцатого - начала двадцатого века.

  А. К. Саврасов. Закат над болотом, 1871
А. Саврасов, Степь днем., 1852 г.
Фрагмент картины "Степь днем". Именно на нее Лёва обратил внимание (из всех, что были в том зале).

А. Саврасов, Степь днем

У меня было много-много планов.... Но, на осмотре зала мы и закончили. Лева сказал: "Всё, а теперь домой!" (добавлю, что на "свое дело" он перед этим потратил часа два... так что, возможно, устал уже).

Не стану подробно описывать свои душевные метания... Ну, не смогла я, не смогла настоять (вдохновить и далее по списку), ни на копировании работ Саврасова, ни на рисовании/лепке и т.п.  по мотивам... Потому что в настоящее время ребенок у меня весь по уши сидит в русском авангарде.

Саврасова мы посмотрели, и домой поехали... о весне говорить. И разговоры эти вылились сначала вот в такую домашнюю картинку (после сада, перед сном делал, упорно, самой маленькой сухой кисточкой...): "Мама, я знаю как весну рисовать, и как дерево рисовать - меня в садике научили дуб рисовать". 

Вот, мама - получите/распишитесь - дуб. Зеленеющий весной. А рядом паук-бродяга (это уже Бианки аукнулся).

весна детский рисунок

Посмотрела я на этот дуб и сегодня после садика вместе с велосипедом на прогулку взяла для Лёвы альбомчик и карандаши... Мы вспомнили Саврасова и Лёва выбрал у дома дерево, которое захотел нарисовать...  Сразу скажу, что пейзаж  у нас не самый лучший... Но до парка уже не хотелось идти... 

Сначала Лёва рисовал так.


А потом уже забрался на велосипед ))) Рисовал березу, которая перед ним.  Надо будет разные деревья и кусты порисовать с ним... Потому что как в садике рисовали... так этот дуб теперь и в березе проглядывает...


Дома провели по рисунку водой (карандаши акварельные) и вот, что в итоге у Лёвы получилось. 

Да, он кота еще дома нарисовал.
Так что... у кого-то "грачи прилетели", а у нас "коты пришагали" )))

весна детский рисунок
Береза леопардовая, весенняя ))


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Использование материала разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

24 комментария:

  1. Да, как жаль, что из Русского домой запросился. Мне зал с работами Куинджи больше всего нравится, я бы там зависла на часок ))) Когда там занятие было даже эти клопики 4-5 лет засмотрелись на радугу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Запросился-то он домой только через 2,5 часа ))) просто у него свои планы в Русском музее были )) И к Саврасову он согласился пойти только когда их выполнил ))

      Мы на первом этаже практически ничего и не смотрели (только Васнецова и Саврасова, да еще чуть-чуть по пути). Все время в двадцатом веке провели....

      Удалить
  2. Лена, какая же ты молодчина! Восхищаюсь тобой! Рисовать на улице с натуры - это просто песня....
    В Русском музее была 25 лет назад, а так хочется... Читала твой пост и наслаждалась...Как интересно ты рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо Алена! Засмущала ))) Да, рисовать с натуры - это хорошо. Но Лёва только в этом году поддерживает эту идею. Раньше я на прогулки тоже альбомчики брала (летом), но он если и рисовал, то только своих супер-героев.
      Да, в Русском хорошо ))) Но... народу много...

      Удалить
    2. Кстати, 25 лет - прямо юбилей! )) Можно повторить поход в Русский музей ))

      Удалить
    3. У меня сын сейчас в Питере на соревнованиях, но в музей вряд ли пойдет, а вот я бы...как красив этот город...

      Удалить
    4. Ух ты! Удачи сыну!!! )) Да, город красив.... что есть, то есть )) скоро белые ночи ))

      Удалить
  3. Эх, как же вам везёт, что можно вот просто так пойти и посмотреть картины Саврасова, Васнецова и многих других! А дуб и берёза очень даже приличные, и не страшно, что в одном ключе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох... это мне сейчас везет (девятый год только), а раньше и я так тоже говорила ))) И с придыханием по музеям ходила, когда приезжала )))
      Но, в общем согласна. И очень обидно, когда встречаю здесь иногда молодежь, которая "счастья своего не понимает" (ну, если можно так сказать, конечно) ....

      Удалить
  4. Лена, как я хочу в Питер!!!! Вот смотрю на фото и вспоминаю то время, как сама гуляла по русскому музею и не ценила этого, а теперь хочу, в русский музей, в питергоф в исакий. Как же там хорошо, с Исакия вообще бы не слезала :)
    так, про Саврасова :) Очень здорово смотреть, как Лева с натуры рисовал, это дорогого стоит!
    Спасибо большое за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, приезжай - он ведь рядом! ))) Но, кстати, иногда ловлю себя на том, что во многие места начинаю ходить только тогда когда гости приезжают..... Вот, Лева, правда коррективы вносит.... Но, мы еще живем все же в Гатчине... каждый день не наездишься с ребенком.(((

      Спасибо за проект! Кстати, мне русское искусство (до 20 века) больше нравится, которое в Третьяковке висит ))) Тоже вот хочу все приехать )) И никак не доеду...

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо за интересную и увлекательную прогулку в мир искусства! Завидую, что имеете такую возможность... Лёва - умничка, фантазёр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Лёва еще тот фантазер )))) А прогулка - да, я тоже рада, что могу водить ребенка и в Русский, и в Эрмитаж. жаль только, что не так часто, как хотелось бы...

      Удалить
  7. Обожаю Русский музей! Два раза была там и еще хочу.Надеюсь, и детей свозить.Как же там чудесно!!!! ВЫ молодцы с Левушкой, такую экскурсию организовали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там здорово! Приезжайте обязательно еще!!!! )))

      Удалить
  8. Эх, завидую тем, кто живет в городе с картинными галереями и музеями...
    А весна у всех разная. Кому грачи, кому коты, я в детстве весну без грязи не представляла))) - поэтому везде ее рисовала. Рисунки мне очень нравятся. А еще я прям в восторге, что ребенок сам рисует с натуры на улице! Не каждый будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Я сама себе иногда завидую ))) У меня в детстве такого не было (шепотом, но это не главное )) в музеи тоже часто не походишь (((.... Да, весна, она такая, разная - а у кого-то цветы в горах цветут... )))
      А с натуры только в этом году на улице рисует, раньше не прокатывал такой подход, а заставлять я не хотела. (еще с натураы рисовал в музейном парке раньше - но там конкурс был - все дети рисовали и он заодно ))

      Удалить
  9. Все-таки интересно чем это вы там два часа занимались, пока до Саврасова дошли?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень скоро расскажу )) Вернулась я наконец-то ))

      Удалить
  10. Какие вы молодцы! Я вот историей искусств никак сына заинтересовать не могу. Хотя летом в Русском музее были (в 4 года), но смотрели конкретно 9 вал Айвазовского и Последний день Помпеи Брюллова. Картины очень удачно оказались в одном зале. А потом сразу домой.
    А Берёза у Лёвы славная вышла, не всякий взрослый такую осилит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все детишки разные ))) В 4 года в Русском Лева как-то тоже не особо все рассматривал... А вот в этом же возрасте на занятия в Эрмитаже с удовольствием ходил... Еще, может какой-то стиль ребенка увлечет, а какой-то нет... Я не сторонник того, чтобы все обязательно изучать )) Походили/посмотрели/поговорили - вроде бы не интересовался сильно, но все равно в голове откладывается! Где-то потом проскальзывает! ))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...