среда, 30 апреля 2014 г.

Представляю наш читательский дневничок

Возможно кто-то уже заметил, что на блоге появилась раздел "Читаем каждый день". 

Пока там пусто, так как долго не могла решиться, выносить его в отдельный блок или нет - информация-то просто лентой будет... Идея такая: по возможности каждый день давать комментарии к прочитанным книгам. То есть, там не будет обзоров, множества картинок. Только про содержание, восприятие. В общем, первую запись делаю здесь - как анонс, потом переезжаю на ту страничку. Кому интересно - заглядывайте на огонек ))

Итак, Лёвин читательский день
29 апреля

Я иду в школу
Издательство: ДЕТГИЗ, 2009 г.

Это сборник стихов современных поэтов: Михаил Яснов, Алексей Шевченко, Сергей Махотин, Людмила Фадеева, Игорь Шевчук, Вячеслав Лейкин, Олег Бундур, Марина Тахистова, Олег Сердобольский, Наталья Хрущева.

Занятная книжка, надеюсь, что расскажу о ней подробнее. В начале есть рассказы о каждом поэте с их детскими (!) фотографиями. Иллюстрации цветные и черно-белые.


Я иду в школу стихи

Я иду в школу стихи

Мы начали читать книгу не с начала - со стихов Марины Тахистовой, для меня до настоящего момента неизвестной. 

Раньше Лева плохо запоминал стихи, поэтому мы периодически возвращались к правилу "Ни дня без строчки" - но не писать, а запоминать. Я сама в два года наизусть всего Чуковского рассказывала, в шесть лет знала наизусть всего (!) Конька-Горбунка. А с Левой в шесть лет ну очень сложно было небольшое стихотворение выучить (( Но мы старались! Занимались.

Сейчас, в его семь лет, могу сказать, что память заметно улучшилась! Не знаю, может просто старше стал, может правда улучшение. А заметила я это, когда он несколько дней послушал сказки Андерсена на аудио, а потом стал их наизусть мне выдавать - то есть прозаический текст (Огниво, Чайник).

В общем, у нас очередное пришествие правила "Ни дня без строчки". Поэтому сегодня повторили одно стихотворение и выучили другое.

В этой книге стихотворения интересны ребенку, в основном, стихи короткие и понятные. Ну, и актуальные для нас! Скоро в школу ))

Я иду в школу стихи

Вот это стихотворение "Дом" Лева выучил и стал тут же придумывать, кто же еще лучший может жить в доме: папа, Петька (кот)

Я иду в школу стихи

В Лабиринте, На Озоне.


Что делать, если..
Автор: Людмила Петрановская.
Издательство: Аванта+, 2013 г.

Полезные, доступные советы как себя вести, что делать если....пристает незнакомый человек, ты потерялся, тебя дразнят ребята и т.п.

Что делать, если Людмила Петрановская

Продолжение по ссылке "дальше"



Книгу читаем не первый день, поэтому рассказываю только про сегодняшнюю главу:  "Что делать, если пристает незнакомый человек".  Все внимание тут главному правилу - правилу чужого человека, с которым никогда, никуда и ни за что ходить не надо.

Что делать, если Людмила Петрановская

В главе рассматриваются уловки, на которые может пойти злоумышленник, для того, чтобы заманить с собой ребенка. 

Можно еще свои добавить.

Что делать, если Людмила Петрановская

Описаны правила, как себя вести, если хватает кто-то чужой.

Что делать, если Людмила Петрановская

Важно, что затронута тема общения в Интернете - правила безопасности.

Что делать, если Людмила Петрановская

В Лабиринте, На Озоне

Сравни картины
Издательство: ИД Мещерякова, 2014 г.

Тренируем внимание!  В книге представлены два варианта одной картины. Нужно найти отличия. Задание в меру сложное, какие-то отличия сразу находятся, какие-то даже я найти не могу. В книге есть ответы, но заглядывать нам не хочется ))

Сравни картины Издательство Мещерякова

Сегодня мы с картиной Шардена внимание тренировали )) 

На каждой страничке есть сопроводительный текст и портреты художников. Не знаю, правда, нужно ли было выбирать именно эту картину для книжки (гриф 6+), так как девочка на переднем плане вовсе не девочка, а мальчик (на это указывает барабан). Об этом написано в аннотации к картине, что так раньше одевали маленьких мальчиков.

Сравни картины Издательство Мещерякова

В конце книге есть ответы.

Сравни картины Издательство Мещерякова

В Лабиринте, На Озоне


Приключения Мишки Ушастика
Чеслав Янчарский
Издательство: Эксмо, 2013 г.

Книжку покупала специально для самостоятельно чтения. Большие буквы, ударения...  Покупала вместе с  Приключениями Чиполлино. Мы ее только закончили читать. Так вот, несмотря на то, что в "Ушастике" текста на страничке гораздо больше, чем в Чипполино, читается она легче! В Чиполлино почему-то много сложных слов, не очень гладких предложений. А тут все очень легко.

Приключения Мишки Ушастика  Чеслав Янчарский

Ну, и сама история проста. Миша сидел в игрушечном магазине мишек и его никто не покупал. Тогда он решил уйти оттуда и сразу же повстречал детей, которых искал. Они взяли его собой.

Приключения Мишки Ушастика  Чеслав Янчарский

Приключения Мишки Ушастика  Чеслав Янчарский

Лёва две главы прочитал. В главе "Друзья" Мишка знакомится с новыми товарищами. Сказка добрая. Леву увлекла. Посмотрим, что там дальше будет )))

Приключения Мишки Ушастика  Чеслав Янчарский

В Лабиринте, На Озоне

На этом все )) Больше ничего в тот день ни сам Лева не читал, ни я ему. 

ВКонтакте:
Моя группа про детские книжки 


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Текст, фото - авторские. Использование разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.



16 комментариев:

  1. Ох, Лена, какая же ты МАМА! Я совсем не такая....Надо исправляться!
    Огромное спасибо за обзоры! Такие стихи удивительные! Очень понравились!!!
    Книга о безопасности - кстати - надо и педагогам посоветовать (есть такое направление у них).
    Еще книга с картинами на внимание - это просто нечто! Только ты могла такую найти в том огромном море литературы!
    Идея дневника - очеь хороша! Буду заглядывать и вдохновляться! .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Не, Алена, ты тоже замечательная мама ))) А у меня не все гладко - где-то очень много упущено... Идеального не бывает....
      Книги - вообще, находка для мам, у которых мало времени. Все же к тематическим занятиям много готовится надо. А так, даже если сил нет и очень устала - за чтением и отдыхаешь, и успокаиваешься ))

      Книга про безопасность просто замечательная. Там картинки такие интересные ребенку, информация доступная. У нас еще и вторая часть этой книги есть.

      Надеюсь, идея дневничка приживется )) Жаль, что в других разделах только лентой можно записи оформлять. Это, конечно, не очень удобно...

      Удалить
  2. Спасибо за наводки на интересные книги! Нам правда пока только 3 года, но на будущее пригодятся. А про безопасность мне понравилась идея придумать пароль, известный только родителям и ребенку, чтобы ребенка без пароля не могли увести незнакомцы, представившиеся друзьями мамы или папы. Как же изменились времена......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Я некоторые особо понравившиеся книги покупаю заранее, особенно тех издательств, которые редко потом переиздают тиражи.
      Про пароль, кстати, отличная идея! Спасибо!

      Удалить
  3. Наверное, я уже писала о том, что рядом с нашим домом находится библиотека, в которую хожу Я с большим удовольствием, в которую приобщила ходить дочь, а потом и сына... Дочь обожает читать, и если не почитает чего-нибудь, то у неё начинается , буквально, ломка, а Андрюшка, более к этому делу ровно дышит... Но... Всегда вместе с ним ходим, вместе выбираем книги, рассматриваем иллюстрации, обсуждаем.. Пусть не все взятые книги прочтёт, но картинки все изучит, что тоже не мало важно. И читает вслух он очень выразительно, на разные голоса, стихи наизусть учит легко.
    Лена, мне очень симпатизирует Ваша любовь к литературе и то, что Вы всеми путями прививаете эту любовь Лёве! Молодцы! Выбор у Вас всегда интересен, со смыслом, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Жанна, стараюсь )) Но мне и самой очень интересно! Я за семь Левиных лет столько новых детских книг прочитала! ))) Сейчас вот Крапивина для себя открываю ))

      Да, я помню про ваши походы в библиотеку )) Молодцы! И очень важно, что до сих пор вместе ходите! Здорово, что Андрей читает выразительно! Лева только учится так )) Иногда вместо того, чтобы с выражением читать - баловаться начинает - смешными голосами читает.

      Мы с Левой ходим в детскую библиотеку, но, к сожалению, редко... не очень удобно от нас расположена, да и дома много что еще не прочитано. Но иногда все же ходим ))

      Я из детских книг стараюсь, конечно, только самое лучшее брать. Но ребенок растет, думаю, что скоро период активных покупок закончится - как раз библиотека спасать будет )) Например, все 50 книг собрания сочинений Крапивина не купишь. Купила три книги. Будет интересно - путь идет за остальными в библиотеку )) А книги еще брать домой стараюсь - наверное свою детскую мечту воплощаю )) У нас, в общем-то много книг было дома, но все равно не столько, сколько бы мне в детстве хотелось )) Я сама в библиотеку могла по нескольку раз в неделю ходить и было обидно, что самые лучшие книги домой не выдавали - приходилось сидеть в читальном зале.... Поэтому, думаю, и есть такое желание - собрать все жемчужины дома )))

      А вот с мужем не знаю что делать... Библиотечные книги он принципиально не любит (хотя букинистику с удовольствием покупает). В общем, думаю ему срочно дарить электронную книгу, чтобы книги для взрослых не покупал... Ну все, что хочешь прочитать не купишь... куда их потом.... Обмениваться... это тоже время надо и та же библиотека получается ))

      Удалить
    2. По поводу чтения мужа, я даавно уже не обольщаюсь... Ну не любит он читать, хоть ты лопни! Рыбалка, природа, машина - вот его приоритеты... Порой придёт домой, а мы все читаем: "Ну прямо изба-читальня!".
      Спасибо, Лена, за интересный ответ!!!

      Удалить
    3. )) Не, у нас товарисч папа Леша читает )) Но я немного не одобряю покупку взрослых книг... Эх....Надо на электронный вариант его переводить...

      Удалить
    4. Девочки, а вот мой муж читает! Подписан на газету "Российская охотничья газета" (как-то так) берет раз в неделю на почте и читает. И журналы покупает про охоту и рыбалку и книги. И еще про ножи. Круг узок, но дети видят его читающим. ВОт и похвасталась...

      Удалить
    5. Ух ты! Молодец какой )))

      Удалить
  4. Спасибо за обзор, а еще за ссылки в Лабиринте. Дочери 3,7, но я всегда читаю все книжные обзоры, где вижу, и книжечку сразу в отложенные кладу. Очень удобно. А то иногда хочется детского нового, а чего и сам не знаешь.
    А библиотека-это интересная тема, надо попробовать. Я сама в детстве обожала, каждый день могла ходить книжки менять, читала много.
    Насчет безопасности-очень важная тема. К сожалению. Я стараюсь эту тему поднимать. Тут пошли с ней к неврологу с обходом в сад. Я: Маш, доктор тебя будет спрашивать как тебя зовут, ты расскажи ей, пожалуйста. Маша: нет, это чужая тетя и ничего я ей рассказывать не буду. Давай ты сама, если хочешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ага, я также делаю после прочтения обзоров )) Правда, потом придется к моменту покупки терзаться - что же все-таки оставить в корзине ))
      Ух ты, молодец какая Маша! )) У нас с этим сложности у Левы были - готов был первому встречному о себе все рассказать. Он вообще у нас очень открытый, общительный, причем без разницы - взрослые, дети, женщины, мужчины, знакомые, незнакомые... Поэтому приходится напоминать про правило "чужого человека"...

      Удалить
  5. Спасибо за книгу Сравни картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! )) она правда замечательная! Обещали, что еще выпуски будут, но пока тишина....

      Удалить
  6. Лена, с удовольствием буду заглядывать на огонек в дневничок.
    К книге "Что делать если" давно приглядываюсь. По-моему есть еще часть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада ))
      Да, там есть вторая часть. И у нас она есть, но мы еще не начинали ее читать. Так как раз больше для школьников информация - скоро начнем! ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...