воскресенье, 27 апреля 2014 г.

И только Черные квадраты.... (Малевич и Лёва)

Вообще, мораль рассказа такова: 
 "Мамы, следите за тем, что смотрят ваши дети!"  Или, "Уважаемая творческая группа, сделайте тоже самое, только для детей!". )))

Ну вот, загадки загадала, теперь отгадки! Началось все с безобидного похода в Эрарту - музей современного искусства. "Давали" в тот день искушенной и не очень публике спектакль "Чук и Гек". Надеюсь, что я все же расскажу о нем отдельно - он того стоит. 

Однако в контексте нашей темы значима именно сама Эрарта. А если быть точнее - ее мультфильм про "Немалевича".  В общем, пока я покупала билеты, осматривалась, искала гардероб, Лева нашел у стойки экранчик с мультиком. 

Эрарта с ребенком

Постепенно у экрана собрались остальные ребятишки. Из-за суеты перед спектаклем я не стала вникать в то, что показывают на экране - "ну, мультик какой-то в музее дети смотрят". Зря! Музей-то с подвохом - современного искусства ))) В общем, спектакль мы посмотрели, приехали домой и Лева все уши прожужжал про тот мультик - про Черный квадрат. 

Нашла я ему этот мультик у Эрарты! Им оказался мультсериал «Черный квадрат» который был создан Дмитрием Высоцким и Андреем Сикорским - известными, в общем-то людьми )) 

В мультфильме оживают произведения искусства. В первую очередь главный герой - Немалевич, черный квадрат. 

Ну, что сказать? Мультфильм забавный ))) Порадовал однозначно. Но! Есть там моменты не для детских глаз/ушей... Эх... если бы такое, да для детей!!! Цены бы этому не было!!!! А почему? Да потому, что за несколько минут ребенок был полностью влюблен в Малевича, Матисса, Мунка и т.п... желал знать об этих художниках все что можно знать... Обрадовался, что "Черный квадрат" и "Танец" мы можем в СПб посмотреть вживую, огорчился, что Мунка мы не посмотрим - собрался копить на Норвегию...  и все в таком же духе.... И Шагала выучил, и Бурлаков на Волге. И успел своими знаниями в детском саду воспитателей поразить.... Ну как же нам нужен такой сериал для детей! 

Леве потом достаточно болезненно пришлось отказывать в просмотре..... А вопросы по живописи идут до сих пор, и интерес до сих пор не угас! Чудо просто! Этот Немалевич почти членом нашей семьи стал! )))

Что же, делать нечего, - пришлось идти за ним в Русский музей. Лёва  танцевал и прыгал от радости! ))


Малевич дети Русский музей

Хотела я на выставку "Русского костюма" сначала заскочить... не тут-то было... Меня упорно тащили к Черному квадрату ))


дети Русский музей

Хотите узнать, чем дело закончилось?
Жмите кнопку дальше ))



Долгожданная встреча с любимым героем )) "Так вот ты какой... Черный квадрат!"


Малевич дети Русский музей

Портрет, так сказать, "с натуры" ))


Черным квадратом дело не закончилось... Честно, я НИКОГДА еще не видела у своего ребенка такого интереса к картинам в музее! Это было нечто.... Он рассмотрел каждую! Сам с интересом прочитал названия! Казимир Малевич Леве откровенно понравился весь... Когда он не нашел нескольких знакомых картин, то расстроился, спросил где они находятся...

В общей сложности мы больше часа в этом зале провели. А еще, Лева решил срисовать понравившуюся картину. САМ. Я альбом с карандашами для других целей брала....НО....

"Мама, не мешай, мне и так удобно!"

Малевич дети Русский музей

 "Почти готово, осталось только подписать".


Малевич дети Русский музей

На жатву (Марфа и Ванька).
Малевич в Лёвином исполнении...
 
Малевич дети Русский музей

Ролик про русский авангард... и внимательно его смотрящий Лёва.

Малевич дети Русский музей

Еще в это день Лева открыл для себя (и немного для меня) Павла Филонова. В этом зале ребенок тоже задержался надолго с нескрываемым интересом.

Это "Формула весны" Филонова издалека.


Филонов дети Русский музей

А это - вблизи! Класс. Мне тоже понравилось.

Филонов дети Русский музей

Рыбацкая шхуна Филонова издалека.

Филонов дети Русский музей

 И фрагмент вблизи! ))

Филонов дети Русский музей

Больше мы нигде не задерживались - надо было отдохнуть и впереди были еще планы по Саврасову... Поэтому дальше мы просто мимо проходили... За редким исключением.

Оборона Севастополя Дейнеки Леву вообще  не впечатлила...


А вот картина Яблонской "На окне весна" запала в душу ))) Он сразу захотел такое же окошко...

Яблонская На окне весна

Вот эта работа ему еще понравилась. Иван Пуни "Скрипка"

 Иван Пуни Скрипка

В этом зале Лева задал только один вопрос - как люди смогли такие гигантские картины нарисовать....

русский музей дети

Еще немного покажу.... Этот зал мы выбрали для отдыха...



русский музей дети

А это мы уже домой идем. На стенах домов репродукции картин из Русского музея - проект «музей под открытым небом».

Русский музей проект «музей под открытым небом»

В этот же день на Московском проспекте увидели нечто подобное от Эрмитажа...


музей под открытым небом

Лёвины трофеи )) Сам выбирал!

Казимир Малевич открытки

Еще пазл такой купили с Васнецовым.

пазл Васнецов Витязь на распутье


Вот такие у нас были "Страсти по Малевичу" )))) 

Кстати, "Танец" Матисса ребенок сам по собственному большому желанию с книжки дома срисовывал. Ждет Эрмитажа. Хотя он там был не раз у Матисса... но сказал, что не помнит...

Танец Матисс детский рисунок


А это тот самый мультик про Немалевича -   
Мультсериал "Чёрный квадрат"

Осторожно! 
Мультфильм ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

Трейлер.
 
 

ЭПИЗОД  1.



Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

26 комментариев:

  1. Ну я же говорю - ТАЛАНТ растёт!!! БРАВО, ЛЁВА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не знаю )) Вроде обычный )) Спасибо, Жанна! )

      Удалить
    2. Да нееет, обычный ребёнок так не нарисует...

      Удалить
    3. Просто это не рисунки... а срисовалки.... это гораздо проще...

      Удалить
  2. Лена, ну Лева дает....Это все плоды - плоды твоего с мужем воспитания....Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Честно, касательно Малевича, думаю, тут все же большое влияние мультфильм оказал ))) жаль, что варианта для детей нет....

      Удалить
  3. Это какая-то фантастическая история на яву!!!! Здорово! Мультик правда и не покажешь четырехлетнему дитю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, история забавная у нас получилась ))
      А мультфильм и семилетнему-то не покажешь.... Надо было мне самой сначала посмотреть.... но... подвоха не ожидала - сели смотреть вместе. А там....договорились в итоге пересмотреть когда вырастет.... Но было сложно уговорить....

      Удалить
  4. Я совсем не фанат такого вида искусства, мультик вообще не впечатлил, ребенку точно не покажешь. Зато картины вашего сына мне понравились. Соглашусь с комментаторами выше, у него точно есть художественный талант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, искусство - дело такое ))) На любителя ))) Сама удивилась, что Лева таким любителем оказался... Но я сама авангард стала только после 30 лет воспринимать. До этого Моне, Мане, Ван Гог и все в таком духе... Потом что-то изменилось...

      А мультик - детям его однозначно показывать нельзя. Но мне понравился )) Как со старыми знакомыми повстречалась )) Ну, это тоже на любителя )) У всех разные вкусы ))

      Удалить
  5. Лена! Какое чудо! Ваш сын очень тонко чувствует живопись - схватывает главное в работах. Авангардист, возможно, растет. А Филонова я не сильно люблю, зато у нас мальчик в институте фанател от него)) И спасибо за фото из музея! Как будто сама заглянула)
    Мультик посмотрю обязательно сама. Уже заинтриговали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо, Женя )) Не знаю конечно про Леву... Я уже выше ответила, что это, собственно, не его живопись получается... А срисованная... Там все же самому уже ничего придумывать не надо... только подобрать готовое... Ну и лет уже много - семь лет... все же ребенок уже много способен сделать... Приятно, конечно, когда отмечают работы ))) Но однозначно, учитывая, что он долгое время вообще не рисовал и не раскрашивал - это для нас просто прорыв.

      Про мультик: Только детям не показывайте!!! ))))

      Удалить
    2. Лена, только добралась до мультика.)) Идея - супер, конечно. Надо и другие посмотреть. Эх, для детей бы еще выпускали.
      И хотела ответить на твой коммент выше. "Там все же самому уже ничего придумывать не надо... только подобрать готовое..." - На самом деле это кажется просто. Но лично на мой взгляд - это порой даже труднее, чем придумать и нарисовать свое. Это упражнение даже художники с именем порой делают, что уж говорить о начинающих. Это помогает понять композицию, технику работы, еще какие-то нюансы. Так что не наговаривай на сына))))

      Удалить
    3. Вот для детей - это да... так хочется чего-то подобного... И побыстрее.... ))))

      "Про подобрать готовое" - ну, может и действительно так.... Что как упражнения художники такой метод используют - да, знаю, сама пыталась много копировать в один период - именно для обучения... Но мне тогда было проще скопировать, чем с натуры.... Может, поэтому такое ощущение осталось... Хорошо, не буду наговаривать )))

      Удалить
  6. Я в этом году, благодаря свой подруге, совсем по-другому взглянула на живопись 20 века. Действительно много очень интересных картин. Поэтому полностью солидарна с Вашим сынулей. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Кстати, да, много значит, если кто-то обратит внимание на то, что для нас может быть было и незаметно совсем. А потом как глаза открываются! ))

      Удалить
  7. Ух ты, как интересно! сериал самой захотелось посмотреть - что же там так захватило Левушку? Он у вас в смысле живописи, похоже, гораздо образованнее меня - такие интересные пристрастия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Попробуйте посмотрите )) Он специфичный, конечно, но мне понравился )) Леву захватило то, что картины ожили и стали жить в нашем современном мире )) А, еще там котик был - это уже точно успех у Левы!

      Про пристрастия - да, сама удивилась...

      Удалить
  8. ЗДОРОВО, как сама там побивала с Лёвой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Приятно, что порадовала вас ))

      Удалить
  9. Интересно с вами ходить по музею! :) Леве так хорошо картина Малевича удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо! )) Скоро еще куда-нибудь наших читателей сводим ))

      Удалить
  10. Очень классно Лева рисует! И такая редкость, когда ребенка интересует не классическая живопись, а Малевич. Не всякий взрослый способен понять его, а уж ребенок....Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленушка, очень интересная у вас история получилась=)) И что-то мне тоже с Тёмой в русский захотелось. Только он у меня к живописи совсем интереса не проявляет=) И ещё меня смущает то, что прежде чем дойдёшь до желанного зала, надо пробежать по куче других и даже если не рассматриваешь картины, то всё равно перегружаешься.... а ребёнок как, если взрослый так грузится? Возможно это только моё восприятие.

    Лёвины работы замечательны уже тем, что он выбрал перерисовать=) "На жатву" просто восхитительна. Но чёрный квадрат никогда не понимала=)))))))))))))))))) Надо мультик посмотреть, может проникнусь.

    танец Матиасса тоже мне не близок=)) но то, как его нарисовал Лёва восхитило. Да, 7 лет уже другая моторика и другая осознанность. Круто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо! Да, согласна, что даже просто пройтись по музею - уже устаешь. С ребенком надо иметь цель - посмотреть что-то одно...
      К авангардистам мы быстро дошли - со стороны канала заходили, а вот потом нам надо было к Саврасову... так через весь музей... Главное, головой по сторонам не крутить ))

      Чёрный квадрат )) Не могу сказать, что я им восхищаюсь )) Но, мультик смешной. А вот Матисса люблю, видимо, Лёве передалось ))

      Рисунки, согласна = меняются с каждым годом - ребенок взрослеет и рисунки тоже ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...