воскресенье, 1 июня 2014 г.

Цветные игры на кухне (пока мама готовит)

Некоторые родители говорят, что им некогда заниматься с детьми. Мол, работа, дом, готовка и т.п....

Уверяю, что даже при самой большой загруженности, если есть желание, всегда можно успеть сотворить с ребенком что-то интересное.

Например, что-то вот такое!

игры с цветным тестом

Что это, как оно у нас получилось? Дальше! )))



Затеяла я печь блины (вообще, затеял это Лева, а я сдалась под натиском ))  Обычно Лева помогает мне замешивать тесто, но на этом и все. Его миссия заканчивается, а я на час зависаю у плиты. 
Сегодня было так: Лева заинтересовался мукой, попросил отсыпать ему в отдельную миску. В муку он добавил воды.  Долго-долго возился с получившимся тестом, что-то там рассказывал попутно, сочинял (а я в это время, если помните, уже блины пеку).

Потом спросил: "А что будет, если в тесто добавить краску?" 
Пришлось нести краску )) Вот так это все выглядело со стороны.


А у меня в это время уже первый блин готов )) И ребенок со мной при деле )) Заметьте, я еще это все фотографировать успеваю! Немного, не все же, успеваю.


Сначала в тесто Лева добавил синий цвет. Что-то фантастическое получилось! Всего лишь мука, вода, краска, а так красиво!

игры с цветным тестом

К синему добавил желтый. Ожидаем зеленый, но в процессе перемешивания разные цвета получаются ))

игры с цветным тестом

Вот такая красота ))

игры с цветным тестом

Когда Лева добавил красный, то я ждала, что нечто грязное получится. Ан нет, получилось нечто фиолетовое )) В начале перемешивания еще и разноцветное!

игры с цветным тестом

А блины-то тем временем уже испеклись )) 

Еще цветные эксперименты:
Капиллярные силы 
Цветной лёд 
Неньютоновская жидкость
Опыты с маслом, водой, красками и пеной
Разноцветный дождь


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.




8 комментариев:

  1. ОЙ, Лена, как здорово! Такие цвета необыкновенные получаются. Вот так и с пластилином - любят дети смешивать и ведь получается что-то красивое...
    Спасибо вам с левой за ваш опыт!

    Мы с Ваней что-то похожее делаем, но без красок - надо Ване предложить. Ваня замараживает тесто, скатанное во что-то необыкновенное.
    У нас только один момент: папа из слабонервных и мука -пластилин-краски - в его отсутствие. Хотя на краски уже смирился - са включается в процесс - превратить то, что Ваня сваял до завершенного образа .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! )) да, смешивание пластилина - отдельная история! )) Часто мамы страдают, что все перемешивается. А с тестом - не жалко - в любой момент ребенок сам себе новое сделает ))

      Предложите Ване с красками - может, тоже понравится )) Папа у нас такой же ))

      Удалить
  2. Ой, ну и творческие вы натуры с сыном! Чего только не придумаете... Лёве будет чем отличиться в школе - проектно-исследовательская деятельность сейчас лежит в основе образования. И этим должен заниматься, прежде всего, родитель вместе с ребёнком! А Вы-то, Лена, и будете его поддержкой, и вдохновителем, и единомышленником. ЗДОРОВО!!! Принимайте обязательно участие во Всероссийском конкурсе "Я-исследователь!", (подробности должна знать учительница). У Вас получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Это Левина придумка )) Я только помогала - доставала то, что ему нужно ))
      Про проектную деятельность - да, нам уже на собрании рассказали про это, попробуем ))) Уже первое задание к 1 сентября дали - сделать творческое портфолио ))
      Жанна, спасибо за наводку про конкурс - разузнаем! ))

      Удалить
  3. Катерина Молодцова1 июня 2014 г., 19:09

    Алена, как всегда просто, а сама вот и не додумалась:)) и итнерсено, очень понравилось!!! И все с большим желанием, столько удивления, открытия , познаний ребенок получает и главное-САМ!! Сам творит, выдумывает, результат получает!!! И мама при деле:)) Спасибо вам с Левой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерина! )) Да, мне самой нравится когда так дружно у нас с Левой выходит! )))
      И очень люблю, когда он сам инициатор творческих затей ))

      Удалить
  4. Лена, здорово! У нас примерно тоже самое на кухне твориться пока я чем-то занята, только вот я фотографировать не всегда успеваю, а иногда попросту забываю))) Игнатка подобные занятия называет экспериментом, так и заявляет:"Мама, мне для эксперимента нужно..." - и дальше оглашает список)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! )) Здорово, что у вас так же! Это ведь просто замечательно, когда и ребенок, и мама чем-то заняты - пусть разным - но рядышком! )) У нас тоже "эксперименты" и "лаборатория", "новое вещество" ))) Хочу какое творческое научное выступление организовать дома.. Пока думаю, как ....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...