среда, 25 июня 2014 г.

Подсолнухи Ван Гога: рисуем красками и мукой

Мы с Левой принимаем участие в проекте Марии Костюченко «Картинная галерея» (спонсор проекта schoolearlystudy.ru).

Тема июня - Винсент Ван Гог.  Пока в изучение творчества этого художника полностью мы не погружались. Только периодически смотрели его работы. В этот раз было примерно также: я немного рассказала о Ван Гоге и его жизни. 

Обратила внимание Левы только на две работы: Звездная ночь и Подсолнухи. Предложила повторить одну из них - на выбор. 

Лева выбрал Подсолнухи. Вот что у него получилось. 

Подсолнухи Ван Гога: детский рисунок

Кстати, перед тем как приступить к работе, я сказала: Лева, давай превратимся с тобой в художников и... А Лева преравал меня: "Мама, ты забыла? Я же не собираюсь становится художником, я же мечтаю стать изобретателем!" Вот так ))

Подробно про нашу работу - дальше...

Для того, чтобы можно было наносить краску мастихином, я добавила в гуашь обычную пшеничную муку - для густоты.

А Лева в это время делал карандашный набросок. 


Честно говоря, набросок пришлось переделывать, так как Лева начал просто срисовывать с книжки - сверху вниз со всеми подробностями. Я предложила ему другой способ: просто обозначить где расположена ваза, стол, цветы и сразу приступать к работе мастихином. Так Лева и сделал. Иногда я подсказывала ему: вот, видишь, посмотри, где этот цветочек расположен, а где тот? А где ваза находится - посмотри внимательно!

Когда, наконец, набросок был готов, я показала Леве как работать мастихином. В начале ему было сложновато, но, для первого раза, думаю, получилось ничего. 

Лепестки у подсолнухов часть мастихином делали, часть Лева уже пальцами докрашивал - устал. Также пальцами обычной гуашью мы вместе доделали фон.


Подсолнухи Ван Гога: детский рисунок

Вот наш совместный результат.

Подсолнухи Ван Гога: детский рисунок

Но, это еще не все ))

Когда мы все закончили и убрали гуашь, обнаружилось, что у нас остался приличный запас мучной краски двух цветов. Выбрасывать жалко, а хранить это уже не получится. Лева захотел что-нибудь срочно этой краской нарисовать (мастихином). 

Сказал, что рисует горы, тогда я предложила ему вытащить обратно баночки с гуашью, но он ответил, что справится и двумя красками. И, на мой взгляд, действительно справился! ))) Вот, что получилось!


Горы детский рисунок
Горы. Самостоятельная работа Лёвы


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

 

34 комментария:

  1. Потрясающе! Браво!!!
    Необыкновенно красиво! И слово такое незнакомое мне - мастихин. Это такая лопаточка?
    Лева имеет свое видение и мнение - это дорогого стоит. Это одно из профессионально важных качеств будущего изобретателя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! ))) Да, мастихин похож на лопаточку. Я что-то не подумала его отдельно сфотографировать, а на общих фото не очень видно.
      Ох, не знаю, конечно, надолго ли у Левы его идея с изобретательством ))) Не так давно он готовился в пожарные ))

      Удалить
  2. И мне очень понравилось. Два вида творчества: копирование и свободное творчество Левы просто бесподобны! А мучные краски-это что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Мучные краски - это я так по-простому назвала гуашь с мукой. Надо было что-то густое и не пахнущее... вот мука и помогла ))

      Удалить
  3. Как здорово, когда дома есть такой учитель...
    Как красиво получилось, глаз не оторвать! Пора, пора оформлять картинную галерею, Лена! Лёва этого давно заслужил!


    А зачем Вы мальчика поостриглиии... Так жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо, Жанна! Не знаю, правда, тяну ли я на учителя... я ведь не знаю как правильно....

      Постригли... ага... самой жалко... Но он вдруг после выпускного слезно запросил постричь его очень коротко ("как у мальчиков в группе"). Никогда не просил, всегда хотел быть с длинными волосами, а тут прямо настаивал! ну, вот папа взял и постриг... правда увлекся - очень коротко получилось... Отрастут... года через два...

      Удалить
    2. А у нас такая же история была... У Андрея волосы светлые, кудрявые и всегда длинные были. Так вот в садике постоянно заведующая и медсестра меня спрашивали, когда, мол, пострижёте, а то сами ножницы возьмём! На что я говорила: "Где написано, что нельзя?". Зато они Андрея постоянно доводили этими глупостями: "Когда мам тебя пострижёт?". Вот однажды Андрей и говорит: "Хочу стрижку короткую-короткую, как у всех мальчиков!". Я ему объяснила почему это не обязательно делать... Так что Вы думаете, Лена, в школе это продолжилось! Вот Вам и 21 век! Стереотипы настолько сильны!!! Но мы всё равно креативничаем... Человек должен выделяться из общей массы!

      Отрастут, конечно! И к 1 сентября уже!

      Удалить
    3. Интересная история у вас! ))) А на самом-то деле и действительно все так.... Стереотипы работают.... нам в детском саду, к счастью, никогда никто не предлагал стричься (пару раз аккуратно спросили: "А вы стричь его не будете?" И на этом все). А вот "доброжелатели" мимопроходящие, бывает, интересовались: "А вы что, так в детский сад ходите ?А вас не выгоняют? А по Санпину положено?" Я отвечаю: "А девочкам по Санпину положено с длинными волосами ходить? Или их надо постричь всех под одну гребенку?"

      С этой стрижкой, кстати, Леве урок был. Он когда стриженный пришел в первый день - вся группа засмеялась. Особенно девочки. И он не мог понять: почему смеются - он же стал как все мальчики. Пришлось разговаривать и объяснять. Вроде понял ))

      Удалить
  4. Катерина Молодцова26 июня 2014 г., 8:53

    Алена, меня всегда потрясают ваши с Левой работы, для меня они очень живые, потому что в них вкладыается много своего видения, своей души, свой самости, они всегда цельные и наполенные, на них можно долго смотреть...Удивительная работа получилась, такая об"емная, фактурная, очень богатая цветом и светом...да вот света в ней много!!! И хотя цвет яркий, но не кричащий, и вся картина очень умиротворяющая, хочется смотреть, смотреть, смотреть... И таким необычным материалом работали, и получилось хорошая, добротная выставочная работа, и не скажешь, что Лева первый раз работал этим материалом...А еще меня радует, что после создания такой картины, Леве хотелось творить и творить, его горы такие жинеутверждающие получились, такие настроенческие, впрочем и как все, что Вы с Левой делаете!!! Алена, умнички, молодцы, Творцы, и еще много -много других слов, и все равно все мало и кажется не отражает сути того большого, что вы делает вместе!!! Спасибо Алена, Вам и Леве!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо! )) Вообще, вот с красками гуашевыми оказывается проблема - начинаешь их разводить, смешивать - они дают совсем не тот оттенок, что предполагается получить (( А художественная гуашь дорого получается...она же быстро расходуется....
      То, что Лева потом горы нарисовал - это тоже мне очень нравится! Пожалуй, даже эта работа более ценная, чем подсолнухи! Но, без подсолнухов не было бы гор! )))

      С материалом первый раз все же сложновато было - Лева все пытался сначала не нанести краску мастихином, а соскрести то, что уже нанесено )) Потом освоился ))

      Удалить
  5. Какая красота!!! У вас очень творческий ребенок! Лева нарисовал шедевр! Даже и не похоже, что он использовал мастихин первый раз. Очень интересно смешение гуаши и муки! Все здорово,а горы...красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )) Первый раз мастихином, конечно сложновато было ему. Подсолнухи потом уже пальцами лепестки доделывал.
      Но в общем-то справился )) Кстати, ему очень понравилось.
      А горы - вообще без подсказок полностью сам мастихином работал ))

      Удалить
  6. Очень красиво получилось! Просто настоящий шедевр! Очень интерестно гуашь с мукой мешать:) Д еще и мастихином работали! Молодцы!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! ))) Да, гуашь с мукой - интересная субстанция получилась (еще водички немного добавляла). Раньше мы жидким тестом пробовали рисовать. Но это все же другое...

      Удалить
  7. Классс!! А на выставку не ездили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо! Нет, выставка как-то пока мимо нас проходит (((.... Собираемся, собираемся... и все никак...

      Удалить
  8. Ух ты, какой интересный способ рисования! Полное ощущение, что картина написана масляными красками. А сама картина - просто чудо! Умничка Лева! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, кстати, и по ощущениям когда пишешь, чем-то похоже получается, только гораздо легче - самое то для ребенка ))

      Удалить
  9. Лена, как всегда у вас с Лёвой восхитительный урок творчества, и обе картины замечательные. Завтра же попробуем с Игнатом мучные краски намешать и хотя бы пальцами порисовать))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! ))) Попробуйте обязательно - очень увлекательно! Можно еще, чтобы ребенок сам цвета добавлял (у нас времени на это в тот вечер не было, поэтому я сама замешивала краски). А раньше мы просто жидким подкрашенным тестом рисовали (просто ложкой наливали, смешивали цвета)

      Удалить
  10. это что то невероятное, какая драгоценность, шедевриально! Вам давно пора на выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ))) Выставки дома периодически делаем ))

      Удалить
  11. Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Как я обожаю мастихин)) Особенно краски побольше!))) Правда маслом рисовала им в основном))
    Лена, еще раз хочу восхититься Левиным талантом и способностью схватывать на лету. Уже писала, но повторюсь)) Сложно даже взрослому сделать похожий рисунок. Лева подмечает главное - и соразмерность, и композицию, и цвет, и настроение. Поэтому глядя даже на его рисунок, думаю, никто бы не ошибся в выборе картины- прототипа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! ))) Да, соглашусь, что он может это все уловить, мне кажется, я в его возрасте так не могла...
      Кстати, мастихин я тоже очень люблю )) и краски побольше )))

      Удалить
  13. Очень красиво получилось! И какой необычный и интересный способ рисования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Повесили на стеночку ))

      Удалить
  14. Впервые узнала о такой технике рисования - не самый продвинутый из меня искусствовед получился)) А рисунок просто шикарный, не могу не выразить восхищения, особенно учитывая сложность техники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! ))) Техника не особо сложная, на самом деле )) (для взрослого особенно), но очень и очень приятная ))

      Удалить
  15. Красота какая ! Лева вообще как настоящий художник!!!!
    Я два года назад была в музее в Голландии, там оригиналы Ван Гога.У вас очень похоже получилось!!!!А техника действительно очень интересная! Попробуем и мы порисовать на досуге.))) Спасибо за подсказку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! ))
      Как вам повезло - мечтаю в том музее побывать )))

      Удалить
  16. Очень , очень , очень красиво и натурально!!! Спасибо огромное за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...