суббота, 30 августа 2014 г.

Лето в Абхазии с ребенком

Всем привет! Наконец-то я вернулась ))) Мы всей семьей провели отпуск на море - в Абхазии )) 

Из блогожизни пришлось надолго выпасть не только по причине отпуска, но и из-за грядущего первого сентября )) Ох, как же это оказывается трудно - собрать в школу первоклашку! Но, похоже, мы справились. Осталось докупить кое-что по мелочам и уже в понедельник отправимся на Левин Первый звонок! )))

Долго не знала как написать про нашу поездку - материала много, обо всем хочется рассказать... Но, наверное, если я  и дальше буду думать как это лучше сделать, то не видать мне и вам этого рассказа ))).

В общем, сегодня я покажу некоторые фото, вкратце обозначу где мы были и что делали. А потом, очень надеюсь, найду время на подробности. 

Абхазия пляж




Итак, Абхазия Аҧсны (Апсны). На сегодняшний день это по-прежнему частично признанное государство. В этом году там будет праздноваться двадцатилетие провозглашения независимости. Сейчас уже двадцать лет без войны... 

Когда едешь в Абхазию, мне кажется, невозможно абстрагироваться от того, что там было, что пережили местные жители, уже вроде бы давно, но когда они начинают рассказывать - как будто совсем недавно... Да еще и нынешняя ситуация в мире заставляет воспринимать все это гораздо острее... В поезде с нами ехали жители Луганска... Мы на море, они к родственникам - жить...

В общем, несмотря на чудный отдых, чудную природу, Абхазия для меня - это далеко не туристическая Гагра, это вот такой когда-то добротный, а сейчас разбитый и до сих пор не восстановленный дом.... 

Абхазия дом

В Абхазии я побывала уже в третий раз (вместе с ребенком). Так почему же и теперь мы выбрали эту страну, а конкретно поселок Нижняя Эшера? Сейчас расскажу:

- чистое и теплое море;
- практически отсутствует промышленность;
- натуральные продукты;
- возможность длительной эконом-поездки;
- возможность спокойного отдыха, полупустые пляжи.
- большое количество достопримечательностей в стране.

Сразу подчеркну, что надо знать, где получить именно такой отдых. Потому что, если вы поедете в Новую Гагру, вы получите только половину ожидаемого из этого списка. Или поселившись в тихом (днем) районе Сухума, ночью обнаружите постоянный скрип тормозов от которого просыпаются дети, или поселитесь в деревенский домик, а там окажется "150 штук" соседей, у которых совсем другие представления об отдыхе, или заплатите за дорогой отель, а получите сервис совковой гостиницы. Всякое бывает... Нас, к счастью, все это миновало.

В общем, я знаю что хочу от Абхазии и она мне это обеспечивает вот уже третий раз ))) 


Отдых в Абхазии с ребенком

Эшера - это Апсны. Апсны - это Эшера.

Вот, для меня как-то так. Только в Нижнюю Эшеру. Остальное - посмотреть, погулять и обратно )) 

Село расположено неподалеку от Сухума. Во время войны там проходила линия фронта, поэтому многие его строения сильно пострадали. Некоторых отдыхающих это очень пугает...

Нижняя Эшера

Рядом с этой разрушенной (но все равно чьей-то пятиэтажкой), стоят обычные жилые дома.

Нижняя Эшера

Там можно снять отдельную благоустроенную квартиру, но мы вновь решили поселиться с ребенком в частном секторе

Вот в этом домике (за забором) мы и снимали свою комнатку. Больше кроме нас и хозяев там никого не было (это мой любимый дом, жаль, что пожить там возможно было только половину отпуска. Но со вторым домом нам тоже повезло )).


Нижняя Эшера

Эшерские коровки ))) Гуляют свободно - так во всей Абхазии!

коровы Эшера

А вот так выглядит аншлаг на Эшерском пляже ))) Разгар сезона, если что )) 
Хотите  одиночества - перейдите за волнорез ))


Нижняя Эшера пляж

Да, в Абхазии можно встретить собак на пляже. Все они чьи-то, хотя производят впечатление бездомных. Отдыхающие их подкармливают, поэтому они там "пасутся"... Есть в той же Эшере участки пляжа, куда собаки не ходят. А есть, где и коровы, и собаки. Где что... в Тунисе, вот, верблюды по пляжам ходят...


Нижняя Эшера пляж собака

МОРЕ ЧИСТЕЙШЕЕ!!!! 

Нижняя Эшера пляж

Пляжи тоже достаточно чистые (особенно, учитывая, что их никто не убирает). Однако мусор встречается. Но его сами отдыхающие и оставляют... Особенно в этот раз я была удивлена группой отдыхающих мамочек с ребятишками от 0 до 3-х лет. Я все понимаю, но почему не убрать за собой мусор? 

Вот еще один наш пляж (это уже на другой части Эшеры - улица Черноморская). В море Лева плещется, на берегу его папа Леша караулит ))

Нижняя Эшера пляж

Здесь почему-то всегда было много палочек причудливой формы. Мы из них разные строения делали ))

поделки из палочек

А первый пляж был более каменистый, поэтому мы пытались делать мозаику и другие каменные штуки. Потом я все отдельной темой покажу ))

мозаика из камней

Но, если честно, особо мы ничем творческим не занимались - хватало достопримечательностей и, самое главного - МОРЯ! Мы так намерзлись в июне в Гатчине, что кажется в Абхазии только или плавали, или грелись на берегу )))


А какие в Эшере закаты!!! )))) Обязательно посвящу им отдельную тему - просто поставлю много фото...

закат Нижняя Эшера

А днем все могло  быть вот таким...


Нижняя Эшера море

Или вот таким...

Нижняя Эшера море

А это перед дождем...


Нижняя Эшера море

А это Левин папа Леша под водой плывет ))) Кстати, Лева тоже научился плавать в этом году. Правда только под водой... недолго, конечно.


Местные фрукты. Инжир только только начинался... Но, все равно успели поесть... по жуткой цене - 140, а потом  80 руб за кг. В сентябре-то он 20-30 рублей будет стоить...

Нижняя Эшера фрукты

Ну, а теперь вкратце где мы в этот раз побывали:

Два раза ездили в Сухум (вообще, раз 10 - но то за продуктами, а значит, не считается).
Посмотрели на обезьянок, сходили в Ботанический сад и просто много-много бродили по городу.

Абхазия Сухум

Побывали в очень красивом "окультуренном" ущелье (Черниговка)

 ущелье Черниговка Абхазия

Съездили на горячий источник в село Кындыг.

горячий источник в селе Кындыг

Посетили храм в Илоре (там мироточащие иконы)

храм в Илоре Абхазия

Побывали в "дикой" Отапской пещере.

Отапская пещера Абхазия


Побывали в Новом Афоне. 

Новый Афон Абхазия

Многие другие достопримечательности я видела в прошлые поездки. Половину программы этого года посещала второй раз, так как Леша в Абхазии впервые.

В Апсны мы обязательно еще съездим ))) Только на этот раз когда можно будет Леву взять на длительные походы - у нас впереди ГОРЫ! (правда, многие уже в этом возрасте берут в горы детей... но, я что-то не хотела рисковать).

ИТОГ: Мы много что посмотрели, хорошо отдохнули. Очень приятно, что несмотря на скромный бюджет, мы не просидели в городе, а вывезли ребенка на море - на 24 дня чистого отдыха )))



Спасибо за Ваше внимание!  
 
В ближайшее время отвечу на все вопросы! 


И ко всем зайду в гости! ))))
 

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

10 комментариев:

  1. Леночка, здравствуйте!!! Как я рада, что Вы вновь в эфире! И как всегда с интересностями! Как же здорово Вы провели семейный отдых, столько всего увидели! Пересмотрела несколько раз! И пляж, и горячий и источник, и фрукты, и Новый Афон, не буду всё перечислять... ЗДОРОВО!!! Спасибо за эстетическое наслаждение!
    Лёве привет, и отличного первоклассного настроения!

    Кстати, белые камешки такие знакомые... Я тоже таких насобирала, только не в Абхазии, а на Сахалине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, здравствуйте!!!! ))) Очень приятно Вас видеть ))))
      Да, я сама рада, что отпуск у нас удался, потому что мы очень долго думали: ехать ли вообще, потом долго думали куда, а потом очень быстро собрались и уехали. Я даже ничего в блог написать не успела. Вот, сейчас 10 дней прошло как мы дома... а я до сих пор мысленно там - на море... ))) Хочется вернутся.....

      Леве ваш привет передам обязательно!)))
      Камешки эти белые такие приятные! ))) Так хотелось увезти целый "чемодан".... Но....пришлось взять только несколько....

      Удалить
  2. Катерина Молодцова30 августа 2014 г., 18:01

    Алена!!!!!!!!!! Спасибо!!! Замечательный рассказ у Вас получился!!! И про размещение, и про условия проживания, и про достопримечательности, и про отдых, и про свои ощущения, впечатления... Спасибо Вам большое...Фотографии чудесные, которые Ваш рассказ делают очень наглядным , так что создается ощущение, что сама там побывала, по улочкам побродила, в море понежилась, фруктами побаловалась:)) Спасибо Вам!!! У Вас всегда-всегда очень уютно, у Вас всегда-всегда много добра, теплого и хорошего настроения. Алена, спасибо Вам!!! Очень радостно, что вы смогли отдохнуть всей семьей там, где вам нравится, получить много добрых положительных эмоций и теплых воспоминаний...Умнички...Это всегда очень радостно!!! Еще раз спасибо за удивительно летний рассказ о таком замечательном отдыхе на море в таком укромной местечке, где отдыхает душа Семьи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо! Очень приятно вас читать! ))))) Я тоже люблю всегда рассказы об отдыхе читать - они так положительной энергией заряжают! Как будто сам в новом месте побывал! )))
      Постараюсь как-то подробно рассказать о некоторых местах Абхазии. Очень красиво там. Конечно, недостатки можно найти, но самое главное за чем мы ехали - море, морской воздух, солнце!!! Это все получили сполна!!! )))))) Эх.... я бы там до зимы осталась... если бы была возможность.... в сентябре виноград будет, инжира море, потом хурма, мандарины.... мечта.....

      Удалить
  3. Ой, как интересно вы отпуск провели! С огромным удовольствием все рассмотрела, разузнала. Ваш стиль отдыха очень похож на наш - мне тоже надо, чтобы было меньше народу, больше природы и не только пляж, а еще много всего интересного вокруг, чтобы было куда сходить-посмотреть. Ваши места красивейшие! Добавила их в список того, где бы хотела побывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, что информация оказалась полезной для вас! ))
      Вот, третий раз уже мы в Абхазии были, а еще столько неизведанного осталось там! )))

      Удалить
  4. Лена, какая красота! Наши представления об отдыхе совпадают! Здорово! Если мы с Ваней надумаем ехать обращусь к тебе за адресочком. Вот читала пост и ловила себя на мысле: "Лена, как я соскучилась! Фот просто замечательные! А закаты...Обожаю закаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Алена, да, конечно обращайся! ))) И я тоже соскучилась! )) Очень! )) Вот, правда, первый класс налетел на нас "внезапно" (хотя так ждали, так готовились) - не, все нормально, но ощущение, что я сама "первый раз в первый класс! ))) Все заново ))) Закрутилась совсем уже ))

      Удалить
  5. В июле 2014 отдыхали в ЦАНДРИПШ. Ну очень ВСЕ понравилось! Народ гостеприимный. Море и пляж чистые. В общепитах кормят вкусно, никакой антисанитарии. Экскурсии замечательные! Спасибо вам за фото и рассказ. Как вновь побывала в солнечной Абхазии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здорово, что у вас тоже отдых в Абхазии удался! ))) Цандрипш только мимо мы проезжали, но ни разу не были. А хотелось бы посмотреть на Белые скалы ))) Может, как-нибудь получится )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...