четверг, 28 мая 2015 г.

Наш кваквариум

Как вы знаете, у нас в Лёвой на блоге сейчас живет долгоиграющий проект "Поделки Финдуса". Много интересных работ показали нам участники, а мы молчим и ничего не показываем. Как-то так получилось... хотя мы и зернышки проращивали и травку-муравку садили, и травянчиков мастерили... но.. сложная весна внесла свои коррективы...

ЗАТО, мы вам покажем сейчас кое-что очень интересное! Вот уже почти месяц мы наблюдаем дома удивительные превращения икринок в головастиков, а головастиков в лягушаток!


Сама не знаю, как я отважилась воплотить в реальность это задание Финдуса.. Во-первых,  я боюсь лягушек (и первое время, когда икра уже была у нас дома, мне постоянно снились большие страшные лягушки), а во-вторых, волновал этический момент - как они потом приживутся во внешней среде.... В книге "Поделки Финдуса" написано, что надо отпускать на волю, когда разовьются передние лапки...

Самое интересное по ссылке "дальше"


Итак, день первый - 3 мая

Мы с Лёвой отправились в рощу на поиски икры лягушек. Найти ее удалось только в одной канаве - холодная  в этом году весна у нас, лягушек совсем не было видно. 

выращиваем лягушку из головастика

Очень сложно было добыть небольшую часть икры - она как бы спаяна в единый желеобразный комок. Тем не менее,  у нас это получилось. Икру мы положили в банку и залили ее водой из "родной" канавы. 

выращиваем лягушку из головастика

Параллельно дома мы приготовили банку с водой - отстаиваться, чтобы доливать когда часть воды испарится (сразу из крана нельзя - вода хлорированная).

Уже на следующий день у нас в банке плавало нечто. Мы даже подумали, что это и есть первый головастик. Но потом догадались, что это совсем не он. Кого мы прихватили из пруда так узнать и не удалось, через несколько дней нечто у нас погибло ((


А вот и первые головастики )) 

Черные икринки превратились сначала в маленькие запятые, а потом распрямились совсем. Стали видны жабры. 

Сначала головастики были малоподвижны - висели вверху банки на одном месте, а потом стали плавать.

выращиваем лягушку из головастика

Мы прочитали, что мелких головастиков кормят овсяной пылью и ошпаренной крапивой и салатом. Но наши это есть не стали, а собирали своим ротиком что-то со стен банки. Потом я прочитала, что первая необходимая еда есть для них в той самой воде из пруда откуда мы выловили икру. 

Вылуплялись головастики неравномерно. Кто-то уже давно искал пропитание по банке, а кто-то еще был икринкой.

выращиваем лягушку из головастика

А когда они вылупились все - решила я не держать наш отряд в банке, а купить небольшой аквариум - на 20 литров.

Так как головастики дышат растворенным в воде кислородом, я купила также аквариумные растения. Еще приобрела мотыль (такие красненькие червячки для рыбок), и мы стали кормить им головастиков. Первый день они не интересовались, а потом как-то раскусили, что это еда. 

Вот тут ребята уже хорошо подросли, стали коричневенькими с пятнышками. 
На обеде ))

выращиваем лягушку из головастика

Головастики развиваются, а Лёва не только наблюдает за ними, но и ведет дневник, делает записи и зарисовки.


Мы все ждали-ждали ножек... а их все не было и не было... 

Ребятки просто росли. Неравномерно, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

выращиваем лягушку из головастика

В аквариуме стали заметны улитки. Вот только не знаю, мы из пруда принесли, или с растений из магазина.

улитка в аквариуме

И вдруг, 25 мая - почти через месяц после того как принесли икру домой, мы наконец-то поняли, что тоненькие полупрозрачные веточки у основания хвостика с двух сторон - это и есть только что отросшие лягушачьи лапки!!! 
Просто чудо!

выращиваем лягушку из головастика

Сейчас с каждым днем лапки у них подрастают и крепнут.

выращиваем лягушку из головастика

Питаются они у нас по-прежнему мотылем, да еще видно как "счищают" что-то с поверхности аквариума и растений. 

Очень пугливые. И очень быстрые. Плавают, но ведут себя не так как рыбки. Скорее, как сомики. То плывут, то замирают - повисают в воде. Наблюдать очень интересно за ними. Друг друга они не обижают, несмотря на то, что до сих пор разные по размеру (разница большая).

выращиваем лягушку из головастика

выращиваем лягушку из головастика

Вот тут хороши видно лапки ))

выращиваем лягушку из головастика

Лягушки мне больше не снятся в кошмарных снах )) (хотя, я их по-прежнему боюсь), а вот этих шустрых ребят я уже полюбила! Такие миленькие ))

Лёва лягушек совсем не боится, ну и головастиков тоже ))

выращиваем лягушку из головастика

Продолжение следует )) 

Головастики отправляются к Жанне в "Детскую галерею" ))

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention! 

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

21 комментарий:

  1. Аааххххх! ВОт это чудо! Леночка, Левушка, какие вы зайки! Это невероятно! Спасибо вам за это наслаждение! Ничего подобного в жизни не наблюдала. Только готовых жаб видела во вторник на болоте - такие красотки...

    ВОлшебство! Жду продолжение!

    Лен, а этот проект уже все до 28? Мы не успели с духами....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Я сама от себя не ожидала, что смогу воплотить это в жизнь )) В книге все так просто написано, на деле, конечно сложнее, столько переживаний с ними ))) Мне помогло, что раньше у меня был аквариум и я знаю, как за ним ухаживать )))

      Алена, этот этап - да, сегодня последний день. Но потом следующий на все лето будет )) Можно будет и майские задания сделать ))

      Удалить
  2. Лена, как чудесно! Столько головастиков, такие фото, никогда такой прелести мне не встречалось в жизни! Огромное спасибо! Очень интересно продолжение, надеюсь, что скоро ваши малыши порадуют вас своим преображением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Да, я сама тоже это все впервые наблюдаю ))) А вот своим взрослым знакомым рассказываем - оказывается, те кто в деревне в детстве жил, многие так вот лягушечек выращивали )))

      Удалить
  3. Анонимный28 мая 2015 г., 10:03

    Ах, какие чудесные. А наши рыбки (Мы то вначале думали, что это головастики), то же первый день стояли вертикально и не плавали. Обязательно на следующий год попытаемся вновь завести такую живность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, то что у вас рыбки вылупились - это вообще чудо! )))) На следующий год лягушек попробуете найти ))

      Удалить
  4. Ого, вот это история! Мы как-то наблюдали, как водные улитки из икры развивались. Но головастики! Здорово! И фото просто отличные - я представляю, как их трудно фотографировать, а у вас с левой все так четко видно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, наблюдать за ними забавно, конечно, и так быстро теперь лапки растут!
      А фотографировать и правда сложно, они хоть и замирают иногда, но все равно сложно поймать. Очень много кадров приходится делать, чтобы как-то уловить ))

      Удалить
  5. Вот так наблюдение! Никогда бы на такое не решилась... так любопытно было всё рассмотреть! Спасибо, Лена, что показали, как можно заниматься дома с ребенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может, в Детскую галерею?

      Удалить
    2. Жанна, спасибо! Я сама удивляюсь, как я все-таки решилась )) Теперь всей семьей наблюдем за ними ))

      Хорошо, в галерею добавлю ))

      Удалить
  6. Вот здорово! Замечательные наблюдения!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, и мы, благодаря Вам, тоже наблюдаем за тремя головастиками: у одного уже, да, заметны лапки. :) Разделяю эту радость с Вами: наблюдать - одно удовольствие! Жаль, у меня только с фотоаппаратом беда - фокус сбился и теперь макросъёмка - проблема... Ну, да, ладно. :))) Зато дома нам хотя бы всё удаётся посмотреть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ух ты! Вам тоже надо было своих головастиков на конкурс! )) Расскажите как сейчас они у вас? Смогли превратиться в лягушаток?

      Удалить
  8. обалдеть !!!!!!!!!!!!! мы конечно ловили головастиков в пруде, смотрели их, но самим выращивать - это что-то!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ох, это все же хлопотное дело самим выращивать ))

      Удалить
  9. Волшебно! Просто экскурс в детство. Я до сих пор помню свои наблюдения за головастиками, правда, в живой природе. И не помню уже откуда у нас возле дома взялся то ли колодец затопленный, то ли люк канализационный. Но в нем жили они - головастики!
    Спасибо за статью, мы под впечатлением! А дочка сказала - Мамочка, прям как у принцессы Холли! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Вообще, лучше конечно в природе наблюдать, если есть возможность )

      Удалить
  10. Какая прелесть! Всё своё детство всяких животин таскала домой - теперь можно будет с дочкой возобновить эти занятия :))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень классно!! скажите,а вы их икринки долго искали?И в каком городе живёте,просто я в Москве а дача в Переславле ездием только на выходные,но на даче река есть. Боюсь,что пропущу их))Подскажите,как быть

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...