вторник, 26 января 2016 г.

Вот как это было (Герман/Фадеева)

Книга для старшего дошкольного и младшего школьного возраста по теме "Блокада Ленинграда"

Вот как это было
Автор: Юрий Герман
Художник: Фадеева Ольга
Издательство: Речь, 2015 г.

Лабиринт // Рид // Озон

Просто и вместе с тем документально автор рассказывает о той самой блокаде, о тех самых людях, которые вынесли все на своих плечах; о детях, которые также боролись в осажденном городе. 

Книжку лучше читать вместе с ребенком: пояснить что такое воздушная тревога, зажигательные бомбы и другие реалии военного быта. Мне кажется, что даже слова о Родине, которые есть в книге, нужно как-то особо отметить - «Когда наша Советская Родина в опасности, стыдно искать работу полегче». 


Вот как это было Герман Фадеева





Начинается всё с мирной жизни. Главный герой повести - Мишка, рассказывает нам о своем отце, маме, улице, школе, о своем знакомом милиционере. Мы видим и семью Лошадкиных, где папа кидает апельсиновые корки на улице, а сын катается на «колбасе», и новую школу; мы чувствуем весенний город, 1 мая… 

Вот как это было Герман Фадеева

Но, в воздухе уже витает какое-то незаметное ребенку беспокойство - мама учится на курсах противовоздушной обороны, в городе периодически идут учебные воздушные тревоги. И даже взрослый, которого со скарлатиной укладывают вместе с ребятишками, оказывается военным летчиком.

Именно там, в больнице началась для Мишки война: «Как раз это было воскресенье, и мы творожники со сметаной и сахаром ели. <…> Пока мы спали, как раз война началась. <…> И нам было даже странно смотреть на наших нянечек, которые ходили с заплаканными глазами и очень нас всех гладили и тискали, и даже целовали - точно мы были летчики или танкисты, или военные моряки».

Вот как это было Герман Фадеева

В первую же бомбежку в этой больнице погибают все, кроме Мишки и военного летчика… Тяжело читать эти страницы… Но, читаешь и понимаешь, что потому наши солдаты победили, потому что на их глазах погибали дети... Погибали от ранений, погибали от голода и холода. Слова военного летчика: «Никогда вам этого не прощу, никогда! Умирать буду и не прощу!». 

Вышел Миша из больницы с ранением, на костылях. Мама сказала: «Вот, и кончилось твое детство, Мишка». А Мишка-то, в начале повести только в школу пошел… 

Вот как это было Герман Фадеева

И все изменилось в жизни: новая школа теперь не школа, а госпиталь, сама школа - в подвале, город окружили, «довольно часто хочется кушать, а кушать нечего», и при этом несомненное «мы все равно победим». 

Юрий Герман ставит акцент на том, что в Ленинградской блокаде героями становились самые обычные люди. Вот мама Мишки - в мирное время мышки испугалась. Папа ей говорит: «Представляю, как ты будешь тушить зажигательные бомбы в случае войны или разбирать фугасные замедленного действия…». А ведь мама была права, когда сказала: «Когда понадобится, я ничего не испугаюсь, Мишка». Не испугалась. Стала командиром взвода подрывников, разряжала бомбы… И папа, который в начале повести «никогда не командует дома. Лежит на диване, ест яблоко и читает газету», этот же папа первым в клетку к живому тигру бросился, чтобы спасти его от пожара, когда горел Ленинградский зоопарк… И сам Мишка, и его друзья - голодные, замерзающие, а решили для раненых в госпитале представления устраивать. А маленькая Леночка бутылки для зажигательной смеси собирала… 

Вот как это было Герман Фадеева

Очень важно для детского чтения то, что в книге нет никаких описательных ужасов. Да, голод, холод, бомбежки, но автор все же показывает это через призму детского восприятия. Например, вот так: «вода остановилась - из кранов не идет, и хлеба совсем мало давать стали, и мама не приходит…». 

И важно то, что книга вся охвачена надеждой и полной уверенностью в победе. Потому-то и празднуют люди прорыв блокады вместе - радость у них общая! Они вместе боролись - все вместе: и маленькая Леночка, и старуха с бидоном Ангелина Марковна - и они победили! Потому-то в финале «И весь народ плачет от радости, что едут родные победители». 

В начале повести есть небольшая вступительная статья Александра Смоляна о повести и её авторе.

Вот как это было Герман Фадеева



По книге снят фильм - САДИСЬ РЯДОМ, МИШКА
режиссер Яков Базелян.

Отдельно отмечу иллюстрации Ольги Фадеевой - очень хороши! Прекрасно передают атмосферу произведения!

Хвастаться плохо, но так хочется )) Наша книжка - с ее автографом! ))




 

Лабиринт // Рид // Озон 


Еще по теме:
Расскажите детям о блокаде 
Непокоренный Ленинград: выставка на Дворцовой
 

Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!  


Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...