пятница, 15 января 2016 г.

Неутомимый Морошкин

Не всем достаются бабушки сказочные волшебницы или даже просто веселые затейницы. Бабушка маленького Морошкина гуляет с ним только по булочным, мясным магазинам, да прачечным. А мама и папа приезжают к мальчику только в выходной день. Они замечательные и любят Морошкина. Только, вот, почему-то часто находят дела поважнее, чем общение с собственным сыном.

А ему всё интересно: "Сколько деревья живут?", " Где он был, когда его не было?", "Есть ли у рыбы зубы"? И многое, многое другое. Только вот отвечать на все эти вопросы некому...


Неутомимый Морошкин  Художник Чапля
Сережа Морошкин


Неутомимый Морошкин
Автор: Михайловская Кира
Художник: Чапля Владимир Тимофеевич
Издательство: Речь, 2015 г. 
ISBN: 978-5-9268-2011-6

Лабиринт // Озон





Неутомимый Морошкин  Художник Чапля


"Неужели всю жизнь он будет жить у бабушки, пить молоко и носить тёплые рейтузы? Неужели он не встретит никого, с кем он, Морошкин мог бы долго, не спеша, разговаривать. Кто никому, кроме Морошкина, не нужен. Кто не будет срываться с места и убегать к соседям , или в магазин, или в кино, а будет всё время сидеть возле Морошкина и слушать его".

В общем, еще один одинокий ребенок детсадовского возраста . Но, что же дальше-то? А дальше мы вместе с Морошкиным слышим странное (волшебное) слово "тю-лас" и в повести о скучной жизни маленького мальчика появляется загадочный старичок, который оказывается волшебником Прохожим Доктором.

Внезапно всё переменилось и вот уже самая обыкновенная бабушка заговорила стихами (правда, взрослые решили что это болезнь), а дальше как снежный ком: переселение к родителям, детский сад и, наконец-то, - первые друзья!  

Как у всякого сказочного одинокого ребенка в жизни Морошкина есть его воображаемые человечки: "Миля", который живет в пианино, "ликизмены"... но так хочется настоящих друзей.

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

А вдруг, если папа смастерит крутящийся табурет, то у него, у Морошкина, появятся друзья? И Морошкин просит этот крутящийся табурет, а папа... а папа не понимает и говорит: "Когда ты вырастешь, ты будешь крутиться без табурета".  

Все взрослые крутятся: стройка, дружина, народный театр. А Морошкину надо крутящийся табурет для будущего возможного друга... 

И вдруг... в жизни мальчика появляется собака. Вы только посмотрите, как красиво она появляется:

"Облитое дождем, всё вокруг блестело и сверкало. Воздух был крепкий, как нашатырный спирт. И в этом сверкающем мире, среди зеркальных луж стоял чёрный лохматый пес и смотрел на Морошкина".

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

Родители, как это часто бывает, собаку взять не разрешили. И много, много предстоит пройти Морошкину, чтобы и друзей найти, и понять, что он совсем не трус, что он чего-то стоит!

Финал со счастливым концом ))

Сначала у меня было противоречивое мнение о "Морошкине": с одной стороны, здесь простое, но о-о-очень увлекательное и  ВЕСЕЛОЕ повествование, с другой - ну вот, еще одна история "советского детского одиночества".

А сейчас, пишу об этой книге и думаю: а что в наше время глобально изменилось-то? Да ничего не изменилось, на самом деле. У кого-то также, как и у главного героя, родители пропадают на работе и в общественных делах. А кто-то из детей сам сутками пропадает за компьютером (а у кого-то и то, и другое). 

Только детям нашего времени еще хуже - компьютер, планшет и т.п. могут напрочь отобрать у них потребность в живом общении, в друзьях. Да и где их найти-то теперь - друзей? Большинство ребят напрочь лишены свободного общения со сверстниками в той мере, в которой могли его иметь дети нашего поколения. Да, есть кружки, прогулки с мамой на площадках и тп. Но, это не то... 

Размышления на эту тему можно долго продолжать и далеко зайти, поэтому вернусь к книге и скажу, что очень рада ее появлению на нашей книжной полке! 

Немного фото: 

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля


Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля

Неутомимый Морошкин  Художник Чапля


Лабиринт //  Озон


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!  

 
Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...