четверг, 18 июля 2013 г.

Отдых с ребенком в отеле

Открываю на своем блоге "Дома и на улице!" страничку, посвященную путешествиям с детьми.


Лёве сейчас шесть лет. За это время мы с ним летали в мой родной город Томск, два раза ездили на поезде в Абхазию и один раз летали в Тунис.



Отель или частный сектор?

Скажу сразу, что и отели, и частные секторы - они ОЧЕНЬ разные. Здесь сильно все зависит и от той страны, куда вы отправляетесь, и от ваших финансовых возможностей. Поэтому я могу поделиться только своим опытом и размышлениями )))


Отель или частный сектор


Часть I 
Отдых с ребенком в отеле

Мой опыт в отеле - это трехзвездочный отель Туниса. Начитавшись жутких отзывов про него в интернете, я хотела уже бежать сдавать путевки. Хорошо, что опытная подруга-путешественница отговорила. Как оказалось, три звезды - это еще не приговор ))

Плюсы отелей:
  • Как правило, при отелях есть детские площадки, детские комнаты, специальные бассейны. В некоторых есть свои детские мини-аквапарки. С детьми занимаются специальные люди - аниматоры. Они и поболтают, и потанцуют и развлекут ваше чадо. Однако обратите внимание, что не во всех отелях есть все вышеперечисленное! В нашем отеле в Тунисе были только чудные аниматоры и детская загородочка в бассейне. 
детский бассен в отеле, Бель эйр

Интересно? Читаем дальше!


  • За территорией отеля следят: убирают, чистят. Вокруг красота и цветочки. 

бугенвиллия цветет
бугенвиллия цветет

  • Ваши бытовые проблемы решает обслуживающий персонал. Вам не надо заботиться о чистоте полов и полотенец, вам заправят кровать, уберут комнату пока вы путешествуете или купаетесь. Вам не надо закупать продукты, мыть посуду, не надо готовить!!! Список решаемых за вас бытовых проблем зависит от отеля и, опять же, денежной суммы. Но в любом случае, то, что вы находитесь с ребенком именно на отдыхе очень чувствуется.

работники отеля

  • Если у вас вариант проживания без питания, как правило, рядом с отелем есть множество закусочных, кафе и ресторанов разной ценовой категории. Но об этом тоже лучше поинтересоваться заранее! Особенно, если ваш ребенок совсем маленький. 
  • Еще раз о питании! В некоторых отелях есть отдельное детское меню. А некоторых нет. Наведите справки о месте, где вы собираетесь остановится, чтобы потом не пришлось судорожно соображать, чем же и где накормить голодного малыша. 
Леве шесть лет, но у нас есть особенности с питанием - ребенок ест очень ограниченный набор продуктов. Нам повезло: на завтрак и ужин всегда были те продукты, которые он ел: на завтрак круассаны с горячим молоком, ужин - мясо, рис, цветная капуста, спагетти, овощи. Для ребенка это подходило, так как приготовлено было по-европейски. А вот с обедом нам было сложнее. Обедали мы в разных местах (и городах), то, что готовили в кафе Лева не ел...

Выходили из положения так: предварительно заходили в супермаркет и покупали там ему творожок, сок и детское питание (овощи и мясо) и со всем этим набором шли в кафе.

детская еда

  • В отеле, как правило, в экскурсионные туры можно отправиться на комфортабельных автобусах прямо от крыльца. Это стоит несколько дороже, чем если бы вы осматривали достопримечательности самостоятельно. Но если у вас на руках малыш или быстро устающие дети - такой способ знакомиться с новой страной будет как нельзя кстати. Есть еще один вариант - аренда машины или сразу водителя с машиной.
  • Если вы решили ехать на экскурсии самостоятельно, остановки общественного транспорта и обычных такси, как правило, располагаются в шаговой доступности. 

остановка автобусов Тунис

  • Срочную медицинскую помощь можно получить прямо в отеле. По крайней мере, без нее вас там точно не оставят. (Однако о страховке, конечно же, обязательно позаботьтесь заранее).
  • Широкий круг общения. Отель - это люди вокруг. Конечно, отели все разные. Есть сугубо молодежные, есть тихие - как раз для семейного отдыха. Но в любом из них вас будут окружать люди. В этом есть свои плюсы - в общении можно узнать много ценной информации, можно попрактиковаться в иностранном языке, завести новые знакомства. Для детей открываются просто неограниченные возможности общения!!! Как со взрослыми людьми, так и с детьми!!! И это такой чудный стимул для изучения иностранного языка!
  • Отель может предложить вам дополнительные развлечения на своей территории: игры, бильярд, боулинг, хамам, массаж и т.д. и т.п.  
  • В отеле персонал может говорить на русском языке. Не обязательно, что это так и будет, но шансы велики. Нас уверяли, что в Тунисе персонал не говорит по-русски ни слова. Это оказалось неправдой )) 
  • Доступный интернет (бесплатно, или за небольшую плату)

Минусы отелей


  • Если в предыдущем абзаце люди в отеле были плюсом, то в этом, они же становятся минусом. Кто-то принципиально не желает общаться с незнакомцами, особенно если те проявляют нескрываемый интерес к детям. А может и сами ребятишки не приветствуют такое общение. Хочется тишины, а к вам опять подошла тетя Маша, чтобы рассказать, как она ловко обхитрила продавца из соседней лавочки. 
  • Второй минус вытекает из первого - дети. В отеле может быть много детей. Самых разных возрастов. В детских коллективах инфекционные заболевания распространяются быстро, поэтому если в отеле заболел какой-то ребенок, как правило, эстафету подхватывают несколько деток. 
  • На отельном пляже и у бассейна гарантированно будут другие люди... 

люди на пляже

  • Шумные дискотеки по вечерам. Да, кстати, их может и не быть в вашем тихом семейном отеле, но окна вашего номера могут выходить не во двор, а на оживленную улицу, где до трех часов ночи веселятся отпускники со всего света. И такой вот "сюрприз" не выключишь... 
  • У вас могут появиться дополнительные расходы на питание, если выяснится, что кухня  отеля не подходит вашему ребенку. 
  • Как правило, в каждом отеле есть свой четкий распорядок дня, расписано время завтрака, обеда и ужина. Хотите вы этого или нет - вам и вашему ребенку придется подстраиваться под него или что-то пропускать... Да, кстати, обратите внимание на то, что убирают горничные в номерах днем - у многих это совпадает с дневным сном! Рекомендация - вешайте на дверь табличку (на языке страны, в которую прибыли), что беспокоить вас нельзя - спит ребенок. 
  • Обещанный интернет может оказаться настолько медленным, что пользоваться им будет невозможно. Если вам необходимо таким образом поддерживать связь с рабочим местом - продумайте заранее как решать эту проблему.
  •  Строгий режим въезда и выезда. Для тех, кто путешествует впервые и не знает о расчетном часе, это может сильно испортить впечатление от отпуска. Расчетный час в отелях, как правило - 12.00. То есть, если вы приехали раньше и нет свободных номеров - вам придется ждать до 12.00... То же и с выселением, поэтому если у вас поздний вылет  и маленькие дети - обговаривайте этот момент с тур. оператором заранее!
Еще раз подчеркну, что многие факторы зависят от конкретного отеля. Какие-то проблемы можно легко решить, о чем-то позаботиться заранее. Здесь, кстати, хорошим подспорьем будут отрицательные и положительные отзывы. Именно благодаря им я узнала, что в нашем отеле хорошие номера располагаются на третьем этаже, а плохие на первом. Но заселяют всегда сначала на первый - вдруг кого-то и это устроит? Меня не устроило. Я знала о хороших номерах на другом этаже, поэтому спокойно пошла на рецепшн и все объяснила. Номер мне тут же поменяли.
Но важно еще вот что: чем меньше ребенок, тем он более равнодушен к тому месту, где вы остановитесь (отель ли это будет или палатка в лесу)! Поэтому, пока дети маленькие, прислушивайтесь прежде всего к себе: как вы будете справляться с решением бытовых мелочей, есть ли у вас помощники, как питается ваш ребенок? Задайте себе вопросы, найдите на них ответы и ваш отпуск обязательно будет самым лучшим!

Тунис


А теперь, о плюсах и минусах частного сектора!


Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  
Copyright ©create-play.blogspot.ru2013  

6 комментариев:

  1. Лена, как все подробно! Супер! Для меня много стало очень полезным. Действительно ведь столько есть мелочей которые приходят только с практикой и хорошо, что есть люди которые делятся этой практикой. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за отзыв! Да, есть небольшой опыт - надо делиться )) Есть много фотографий, есть о чем рассказать... к сожалению, пока нет времени, чтобы делать это быстро... Но буду хоть по чуть-чуть рассказывать ))

      Удалить
  2. Елена, полностью согласна с вашей статьей и с тем. что все зависит от отеля. Я в частном секторе не отдыхала никогда, если мы и ездили на отдых, то только в отель и не всегда я была им довольна. но тот факт что мне ничего не нужно готовить мыть стирать и т.д. перевешивал всегда. Мы с мужем тут сошлись во мнениях, что если отдыхать, то отдыхать и для нас отдых в съемной квартире, пусть и на море или в съемном доме не выглядит отдыхом ( но это все вопрос личных приоритетов :) я просто за то, что если отдыхать в отеле выбирать его на основе отзывов друзей и знакомых, так как иначе полную картину представить невозможно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если самим готовить в частном секторе... это, конечно, тяжелее. Поэтому, я когда останавливалась в частном секторе искала вариант с питанием (выбрала самый дорогой, но не пожалела ни разу). Еще от страны много зависит. В Абхазии отели... это... отелями, в общем, их сложно назвать, стоят при этом приличных денег... Ну и от предпочтений и приоритетов самих отдыхающих: для кого-то отсутствие фена в номере - это катастрофа, а я вообще внимание на это не обратила )) В общем, надо знать что-то ты хочешь и заранее обо всем узнавать ))

      Удалить
  3. Прочитала ваш отзыв об отелях, и поняла что это все-таки не для нас. Четкое расписание, много посторонних людей и невозможность приготовить привычную пищу слишком большие минусы для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для многих это большой минус... Малышей, конечно, можно баночным питанием кормить. Но, не все это едят....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...