суббота, 3 августа 2013 г.

Наш необычный поход

 Our unusual hike


27 июля мы всей семьей отправились в наш второй совместный поход )) Опять на фестиваль, где выступал Лёвин папа Леша ))) 

Фестиваль "Тепло Севера", который проходил в двадцати минутах ходьбы от железнодорожной станции "Петяярви", это необыкновенный фестиваль различных арт-пространств и свободного творчества.

Поэтому и поход у нас получился не совсем обычный!


поход с ребенком

Интересно? Читаем дальше!


В поход с ребенком

Долго сомневалась писать ли это отступление, так как походники мы еще неопытные. У меня это третий поход с ночёвкой в лесу, у Лёвы второй. Но, потом решила - опыт уже есть, значит можно поделиться )) Итак, некоторые моменты, на которые я бы обратила внимание, собираясь в поход с ребенком:

палатка в лесу

1. Наличие доступной медицинской помощи. Конечно, разбивать палатку в пяти метрах от деревенской больницы - не выход. Но вы должны как-то представлять свой план действий, если малышу срочно понадобиться помощь доктора (учитывая, что сотовый телефон может разрядиться, или не будет сигнала). С собой обязательно минимальный набор медикаментов. В поход я брала жаропонижающее, антигистаминное, градусник, бинты, пластырь, перекись водорода, себе корвалол )) Кстати, возьмите на всякий случаи медицинский полис.
2. Средства против комаров и клещей (!)
3. Обратите внимание на температуру воздуха ночью. Например в Ленинградской области днем может быть +30, а ночью + 13. Если есть такой перепад температур - обязательно берите теплые спальники и термобелье (последний раз оно очень спасло и меня, и Лёву - было тепло и комфортно). Еще из теплых вещей мне понравилось как ведет себя флис - действительно тепло.
4. Для ребенка я старалась взять все по максимуму: и резиновые сапоги, и непромокаемую куртку, и штаны, вещи в запас (носки, шорты и т.п.).
5. Еда и питье. Продумайте этот момент. Чем вы будете кормить ребенка? Где брать воду, если запаса бутилированной не хватит?
6. Влажные салфетки и тп.
7. Развлечения. Как правило, в лесу ребенок находит их сам. Одно разжигание костра чего стоит. Но, если есть желание, можно разработать основательную программу пребывания )) У меня, правда никак на это нет времени - в лесу всегда есть чем заняться ))) Однако, рюкзачок с любимыми игрушками и в лесу будет не лишним ))

Петяярви

Место, где мы на этот раз были - Приозерский район Ленинградской области - два часа на электричке от Финляндского вокзала Петербурга. Места в Петяярви очень красивые: песок, сосны, мох, черника, брусника - классический Карельский перешеек и ... Западная Сибирь (!). Только в Сибири нет вереска и камней в лесу ))) А так очень похоже - я просто в детство вернулась ))

Вот она - черника! Эх, как же давно я ее не видела в лесу!!! Так соскучилась!

черника в Ленинградской области

Мы ели ее и с куста, и собирали понемногу ))) Кстати, случилось чудо - Лева согласился попробовать в лесу чернику и она ему понравилась! Мы насобирали потом домой немного черники - ест! Ура!  Сегодня еще одно чудо у нас случилось - Лёва сам попросил и съел целое яблоко с кожурой. В шесть лет, пять месяцев. Однако, достижение ))


Сосны - высокие и красивые! 
Растущие как и в Сибири на голом песке! ))

сосны в Ленобласти

А вот эта красота в Сибири не растет. Это вереск. Во времена моего детства я зачитывалась шотландской балладой "Вересковый мед". Вереск тогда казался мне сказочным, волшебным растением. А он вот какой - красивый и вполне земной )))

вереск Приозерский район

Фестиваль "Тепло Севера"

Фестиваль "Тепло Севера" раньше назывался Тундик - в честь одной погибшей девушки Наташи. В этом году организаторы решили сменить название, но не изменили своим фестивальным принципам: было много интересных людей, вещей, пространств, было много музыки и настоящей природы.

Примечательно, что на фестивале было организовано свое детское пространство - "Кукольный городок". В течение двух дней там показывали спектакли, проводили мастер-классы. Даже детский сад там был, где можно было на пару часов оставить ребенка с воспитателем (но это уже платно).

Вот он - фестивальный "Кукольный городок"

Кукольный городок  Тепло Севера

Мы с Левой посетили только один спектакль - "Зимняя сказка", который исполнили вместе с куклами актеры петербургского театра "Синяя Птица". Это был спектакль-шутка на тему "зимы среди лета"

Синяя птица  Тепло Севера


Вот такое оригинальное пространство у нас было: сцена и зрительный зал в настоящем сосновом лесу!

Синяя птица  Тепло Севера


А в финале представления появился кто бы вы думали? Дед Мороз! Эх, везет нам в этом году на Дедов Морозов летом ))) Совсем недавно на празднике Ивана Купалы приходил Казачий Дед Мороз. И здесь в лесу - еще один ))) 

Синяя птица  Тепло Севера

Честно признаюсь, я не сторонник появления зимнего волшебника летом... Как-то сказочность его на мой взгляд теряется... Но это на мой, взрослый взгляд. Дети, конечно, были в восторге! 

А еще в большем восторге они стали, когда Дед Мороз сказал, что принес подарки. Ребятишкам он дарил мягкие игрушки. Леве достался зайчик Степашка. И вот что удивительно, прошла неделя, Лева не расстается с этой игрушкой. Конечно, днем он играет в свои обычные мальчишеские игры, но спать ложится теперь только со Степашкой!!! Удивительно )))

Синяя птица  Тепло Севера

Вот, кстати, на этом фото Лёва вместе с этой игрушкой - зайчиком Степашкой, рассматривает картины художников в арт-пространстве "Небо".

галерея Небо Тепло Севера


А вот такой персонаж встречал всех на входе в это пространство. Ночью этот человек из целлофана еще и светился!

галерея Небо Тепло Севера

Также на фестивале была организована выставка-обмен фотографий "Сушка". Фото развешивали прямо в лесу на веревочках ))

Сушка Тепло Севера

Пока наш папа Леша упражнялся в стрельбе из лука,

стрельба из лука Тепло Севера

Лева мастерил из палок и ниток себе свой собственный домик. Вот такой. 

строим лесной домик

А еще организаторы установили в лесу вот такой необычный батут. Кстати, еще полоса препятствий веревочная была.

лесной батут

Это этно-площадка "100 барабанов". Там также проходили различные мастер-классы, причем не только по барабанам, но и по флейтам.

Лева принял участие во всеобщем джеме - когда все играют вместе. Очень здорово получилось - Лева играл на своем маленьком барабанчике, который мы привезли из Туниса, и был просто счастлив! ))

Тепло Севера

А чуть позже нам показали, что в центре круга стоит "волшебная" коробочка с различными "трещотками/шумелками" все это можно брать и пробовать! Вот тут-то ребятишки оторвались! Перепробовали все! )))

Тепло Севера

Эти барабаны тоже можно было взять попробовать поиграть.

барабаны

Вот она - волшебная коробочка с шумелками! 

барабаны и шумелки

А еще на фестивале был игровой городок. За 20 рублей можно было пользоваться играми в этом городке неограниченное количество времени.

Кстати, обратите внимание, что многие игры достаточно легко сделать самим! Чем не находки для дачного отдыха?

игры на воздухе с ребенком

Правила: на турнички надо закинуть шарики, связанные веревочкой. Увлекательная игра оказалась.

игры на воздухе с ребенком

Очень просто: доска с кругами и мешочки с песком. У каждого круга - цифра. Мешочки забрасывают в круги. У кого будет больше очков - тот и выиграет.

игры на воздухе с ребенком

Что мы еще делали? МНОГО чего ))) И на гигантских качелях качались, и костер жгли, и музыку слушали, и сами пели )))

Это такой крутой спуск к реке был. Но мы его одолели...

крутой берег реки Ленобласть

 И ногами по реке бродили. Купаться не отважились - холодно ....

ходим босиком по воде

 А это уже дело к ночи - у Этно-сцены вот такая фигура появилась! ))) Говорят, что это был снеговик! Как-то даже с натяжкой не назовешь )))


А сама Этно-сцена вот такая была


А в час ночи на этой сцене выступал Лёвин папа Леша. 
Но мы с Левой уже этого не видели. Лева спал в палатке, а я только слушала концерт. 

Концерт "Настройщики Zемлетрясений"
Фото: Timur Sharafutdinov. Концерт "Настройщики Zемлетрясений"

Вернулись мы домой к вечеру следующего дня.
Усталые, но очень довольные! )))

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается при наличии индексируемой гиперссылки. Copyright ©create-play.blogspot.ru2013 

10 комментариев:

  1. Аааа! Дед Мороз среди лета!!! Класс!!!
    И все остально тоже - сосны такой высоты... А у нас на Сахалине деревья неочень высокие из-за того, что море со всех сторон, мы же островитяне.
    Впечатлений у Вас море!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, сосны тут великаны )) Эх, Сахалин! Волшебное место, наверное - но для меня как сказочное, потому что недостижимое... Хорошо бы побывать там у вас! ))))

      Удалить
    2. Приезжайте!!! Если любите экстрим - понравится! Есть море рыбы, брусники, черники, мидии, гребешок, да! и море тоже есть - со всех сторон!!! И тайга... медведи, конечно, не ходят по городу, как многие себе это представляют, но в лесу очень даже можно встретить, особенно во время нереста лосося...

      Удалить
    3. Хотелось бы съездить))) Надеюсь, когда нибудь получится выбраться! ))

      Удалить
  2. Лена, как здорово! Мы с семьей летом почти каждые выходные ночуем в лесу в палатках - класс!
    У Вас такая семья интересная - папа и из лука, и поет!
    Мероприятие - супер! Черника, вереск - первый раз увидела - что за "фрукт" такой...
    Про яблоко: мои дети яблоко вот так целиком не едят (старший Кирилл -16 лет стал кушать лет в 10 не раньше). Когда я видела, что другие дети берут яблоко и грызут - так хотелось, чтобы и Кирилл грыз (с Ваней все проще - ничего уже не жду - идет как идет...) - оказывается я не одна такая....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот у вас я понимаю - опыт! ))) Да, папа у нас такой разносторонний )) На самом деле, лук он взял в тот день в руки первый раз в жизни.

      Про яблоки )) Ура! Я тоже не одна такая! ))) Похожие чувства были глядя на детей, грызущих яблоки ))

      Удалить
  3. красотаааа, я прошлым летом была в Петяярви на фестивале "Дитя природы" именно в этом месте...как же там хорошо!!! Я впервые чернику там собирала - для меня это тоже было открытие. Судя по фото Фестиваль удался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! )) Здорово! Значит, вы меня хорошо поняли ))) Дитя природы и в этом году проводили, но у меня не получилось быть там. А я вот все летнее детство собирала чернику... Собирали, перебирали, бабушка варила варенье... Эх... детство...

      Удалить
  4. Лена, здорово удалось передать атмосферу фестиваля! Палаточный отдых - это просто отлично! Вообще очень нравится это свободная атмосфера искусства и природы - как - то сразу ощущается особая гармония с природой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо! )) Мы только начали осваивать палаточный отдых )) Мне очень понравилось, ребенку тоже ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...