вторник, 16 июня 2015 г.

Наш кваквариум. Часть 2.

Я уже рассказывала, что мы с Левой решили воплотить в жизнь один из проектов Финдуса - вырастить из головастиков лягушаток.

Вот здесь можно подробно прочитать про наш кваквариум

Сегодня я расскажу чем у нас всё закончилось.




Как все начиналось можно прочитать по ссылке выше. Головастики росли, росли, и постепенно к задним лапкам стали добавляться передние. 

На фото только окрепшие задние лапки/



Вот здесь видны бугорки - потом от них будут расти как раз передние лапки. Ну и глазки уже становятся другими.



 А вот уже и передние лапки ))





Я узнала, почему головастики растут неравномерно. Оказывается, природа так предусмотрела, что они тормозят рост друг-друга! Если "первая партия" уже превратилась в лягушек и вдруг - заморозки, то "вторая партия" в это время еще плавает в пруду и тем спасается. 

К тому что происходило с нашими "ребятами" дальше я оказалась совсем не готова, хотя конечно же знала, что из икринок до лягушек доживают не все. 

У некоторых головастиков почему-то развивалась только одна передняя лапка. Вот на фото видно. И такие головастики дальше уже превращаться не хотели и погибали. ((



Прочитала, что как только появятся передние лапки, надо положить на поверхность кусочек пенопласта. И вот в одно прекрасное утро мы увидели на этом кусочке вот такого жителя.


Лягушонок сидел на нем весь день и его хвостик уменьшался и уменьшался. А остальные головастики в это время оставались без изменений.



А дальше произошло вот что: лягушонок наш первый погиб по какой-то причине ((  + еще были погибшие с недоразвитыми лапками, поэтому ждать что будет дальше, я больше не смогла, тем более что Лёва очень расстраивался. В общем, так как на улице установилась теплая погода, оставшихся головастиков мы отнесли в тот же пруд, из которого брали икру. Очень надеюсь, что хоть кто-то из них сможет стать лягушонком....

Читала, как один мальчик третьеклассник делал такой проект для школы - у него из 40 головастиков получилось 20 лягушат. Вот к такому раскладу, что так много будет погибать в процессе я была не готова.... 

В общем, конечно, интересное занятие... но.... лучше как-то за превращением головастиков в лягушат в естественной среде наблюдать. 

Девочки, у кого еще головастики были? Расскажите, как у вас все закончилось?



Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention! 

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

14 комментариев:

  1. Лена, какой необычный проект. Очень познавательный. Нет, я такого с детьми не пробовала. Да и лягушек у нас нет особо (только раз или два видела в огороде одну готовую лягушенцию), а прудов у нас мало: одни реки. Там проще рыб ловить на удочку, чем добыть икру лягушек. А как вы поняли, что это именно лягушачья икра? И чем кормили головастиков (ты не написала про кормежку)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, познавательно, но так жалко, что погибают ((
      А как поняли - мы брали в мелком пруду (даже канаве такой), где только лягушки водятся.
      А чем кормили - в первой части писала - сначала они что-то в воде сами сами ловили, потом со стен аквариума и с водорослей соскребали налет и водоросли - у них рот так устроен как щеточки, а потом корм для рыб покупали.

      Удалить
  2. Лен, мне не приходилось выращивать лягушек. Грустно, но очень интересно. Уверена. что в природе их еще больше гибнет. СПасибо за фото - они потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх.. вот только фото и остались... но, грустно ((

      Удалить
  3. Как интересно! Большое спасибо, Лена, за рассказ! Да, это печально, когда вот так все заканчивается, но в природе, наверняка, гибнет тоже очень много. В любом случае очень интересный опыт. спасибо за фото, я никогда не наблюдала за головастиками, поэтому такие картинки для меня в новинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нас такое превращение тоже открытие! Хотя, конечно всегда знали что лягушата появляются из головастиков.

      Удалить
  4. Как интереснооооооо!!!!!!!!!!!! Ну.... если бы из каждой икринки появлялся лягушонок, который жил до старости, то они бы были коровами, а не лягушками. Природой как-то это всё продумано, ведь ими ещё кому-то и кормиться надо, эх, эх,
    Спасибо за подробные фотографии процесса !!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! )) Так-то да, если задуматься как оно в природе... но... они такие маленькие, славненькие, живые... Эх... Но вот так подробно за превращением конечно только дома в аквариуме понаблюдаешь....

      Удалить
  5. Очень интересные наблюдения. Хорошо, что выпустили лягушат. Думаю, что одна из причин гибели может быть недостаток пищи. Головастики растительноядные, а лягушата едят насекомых, причем живых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, может быть еды какой-то не хватало... они со стенок аквариума зеленые водоросли ели.
      Но еще ели червячков - рыбный корм. Правда, живых есть не хотели (это я про головастиков).

      Удалить
  6. Ого, как у вас интересно. меня не хватает вот на такие эксперименты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вот сама себе удивляют как я отважилась на такую авантюру )) Сейчас аквариум стоит пустой. Когда окончательно вернемся после всех наших летних путешествий,то в сентябре кого-нибудь там поселим ))) Гуппи, или улиточек ))) Кого-нибудь попроще )))

      Удалить
  7. Жаль, что погибают, тяжело это. Но, Тема был бы в восторге от лягушат. А даже не представляю, где икоу их искать... Хотя все равно не решусь повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искать в лужах и прудах весной - там икра или уже головастики... Да я тоже наверное больше не рискну... жааалко.... ((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...