суббота, 24 октября 2015 г.

Детство Чика: Искандер, Чижиков

С грустью перевернула я последнюю страницу милого моему сердцу «Сандро из Чегема». И так захотелось мне как ребенку сразу же начать чтение вновь с первой страницы. Но… но помешал мне курьер Лабиринта )) Привез новиночку - «Детство Чика» с иллюстрациями Чижикова!

И вот оно - счастье, провалиться вновь в эти слова, в эти ощущения, запахи, звуки, волшебные и родные… 




Фазиль Искандер: Детство Чика
Художник: Виктор Александрович Чижиков
Издательство: ИД Мещерякова, 2015 г.
ISBN: 978-5-91045-819-6

Лабиринт // Озон // Рид


Без Искандера невозможно жить и также невозможно передать свои чувства от прочтения его прозы. Она как сама жизнь...

Для меня Искандер еще потому особый, что я очень люблю Абхазию. В каждую нашу поездку в милую Эшеру под Сухумом я отдыхаю душой и наслаждаюсь этим необыкновенным, особенно прекрасным уголком, который чем-то напоминает мне Макондо… Как прав Искандер! Как точно, и с какой любовью он пишет о своей Родине! Родина - это и род, и родители, а значит обычаи, традиции, устои, которые несмотря ни что, в Абхазии сохраняют и чтут (жаль, не везде). 

Эшера Абхазия

Вернемся к книге )) Для кого она? 

Если вы впервые услышали о Детстве Чика, то гриф допустимости 6+ и озорные рисунки Чижикова могут сбить вас с толку. Ни в шесть лет, ни в семь, и даже ни в 8-9 эту книгу ребенок не прочитает (ну, может, за редким исключением). Или как вариант - отдельными главами. Книга как справедливо указано в выходных данных - для среднего школьного возраста. 

Книга и для взрослых! Обязательно для взрослых! Мы смотрим на мир глазами главного героя - мальчика Чика, и именно этот «детский» взгляд открывает нам истинный мир, неприкрытый и в чем-то абсурдный (например, корову держать в городе можно, а пасти нельзя). Детский взгляд видит ложь, видит истинное безумие здоровых людей. И не случайно один из героев - сумасшедший дядюшка… «Странно, подумал Чик, сумасшедший спит как нормальный, а нормальный спит, как сумасшедший».

Чтобы навсегда влюбиться в «Игру в бисер» мне понадобилось осилить первые пятьдесят страниц. 
Чтобы навсегда полюбить «Чика» хватило пяти…

- А тебе, Ясон, - спросил Чик, - приходилось убивать человека? 


Как вам начало для детской книжки? А дальше есть и рассказ Ясона как это происходило, есть и уголовники, и выпивка, и сам Чик пробует вино. Но… это только реквизит, выразительные средства… Книжка не об этом… 

Чик - мальчишка! Вместе с ним делаем открытия. Он чрезвычайно наблюдательный. Ему интересна жизнь, люди, их поступки, он пробует эту жизнь в разных ее проявлениях, он дышит полной грудью, с чувством проживает каждое мгновением, которое дарит ему судьба. 

Цитаты: 

«Вообще Чик заметил, что чем слабее умственно человек, тем меньше он чувствует оттенки. Оттенки — это лакомство умных, вот что заметил Чик.»

«Неряшливостью образа мыслей - вот чем удивляли Чика многие взрослые». 

«Сколько случайностей, подумал он, и как, оказывается, просто убить человека! Чику стало не по себе. Особенно гадостно снова показалось ему предложение перекрасить рубашки, а потом носить».

«Чик давно заметил, что у них во дворе взрослые, разговаривая с маленькими или между собой, очень часто говорят одно, а думают совсем про другое. И хотя Чик никогда не мешал им думать совсем про другое, они почему-то злились на него за то, что он знает про другое». 

«Оказывается, когда многие рядом с тобой наслаждаются книгой, гораздо слаще делается и тебе самому».

«Своих товарищей Чик разделял на тех, кто чувствует, что взрослые могут говорить одно, а думать совсем другое, и тех, которые этого не чувствуют. Обычно те, которые не чувствовали этого, были более губошлепистыми и счастливыми детьми. Чик чувствовал, что незнание делает их более беззаботными и веселыми, точно так же как знание делает людей более уязвимыми. Чик это знал. Вернее, он это знал, но не знал, что знает». 

"Небольшое" отступление. 

Признаюсь, когда я покупала «Чика» от Мещерякова, у нас уже был «Чик» от Махаона. Приобретен он был не так давно (вместе с «Сандро»), поэтому я его даже открыть не успевала. Перед прочтением «Детства Чика» я была уверена, что «махаоновского» отправлю на «подарки», а после поняла, что до экземпляра с рисунками Чижикова мой ребенок дорастет еще не скоро и пошла открывать «махаон». 

Там всего пять рассказов. Но при этом есть ДВА рассказа, которых нет в издании Мещерякова! Это было для меня открытием, потому что я была уверена, что покупаю полное собрание рассказов о Чике. Ан, нет. Книга от Мещерякова повторяет издание 1993 года - там такой же набор. Почему в то издание не были включены другие рассказы - я не знаю. 

Я нашла информацию, что наиболее полное авторское видение цикла - это издание 2012 года. К тем двум рассказам, которые есть у «махаона» (Чик - играющий судью, Страшная месть Чика) включены еще «Чик чтит обычаи» и «Чик и белая курица». Таким образом, полный «Чик», получается, есть сейчас только у Эксмо…

Обе книжки я не отдам никому ни за какие коврижки. Но… хотелось бы как раз иметь полный вариант, потому что, на мой взгляд, здесь важна каждая глава… Хотелось бы также знать как сам автор расставил главы? Если так же как у Эксмо - тут уже смысл расширяется… Первая глава начинается с любопытства Чика к той, «разбойничьей жизни», его интересует каково это - убить человека, он как бы соприкасается с миром уголовников, когда носит дяде еду, приготовленную бабушкой. 

Чик справедлив изначально, но истинное отвращение к «уголовному» миру он получает в конце цикла. В главе «Возмездие» он становится свидетелем физического и морального унижения человека (пусть виновного, но человека). И вот результат: «Он больше не испытывал романтического любопытства к людям преступного мира». 

Но! Перед «Возмездием» есть еще глава «Страшная месть Чика», которой нет у ИДМ. Там Чик сам примеряет на себя  роль разбойника (есть перекличка с Томом Сойером и здесь, и по всей книге), для того, чтобы свести счеты с давним обидчиком… А вот уже после «Возмездия» в варианте Эксмо стоит глава «Чик и белая курица»… где наш бесстрашный главный герой не смог убить курицу : «Курица была совершенно белой, такой курицы он никогда не резал. И сейчас он представил кровь на белых перьях, и ему стало очень неприятно». Это также важный момент взросления главного героя. 

Именно этот сюжет выбрал абхазский скульптор Архип Лабахуа для своего бронзового "Чика". Вот он. Стоит на набережной Мухуса...

Чик на набережной Сухума



Кстати, рядом сидит Ника с патефоном )) 

Ника на набережной Сухума Искандер


Отсутствующую у ИДМ главу «Чик чтит обычаи» я пока не прочитала. Взглянув на электронный вариант, отметила: там Чегем! Там дядя Сандро, который до этого только проскользнул в тексте «Чик знал от дяди, что Ника - дочь известного танцора Пата Патарая. Дядя сам когда-то танцевал с ним в ансамбле». В книге от ИДМ главная роль все же у Мухуса (Сухума), у его моря. Чегем только изредка показывается как вершина айсберга… 

Внешний вид и иллюстрации 

Сначала удивилась иллюстрациям Чижикова в этой книжке… но после прочтения поняла - попадание 100%. Юмор Искандера + юмор Чижикова идеальное сочетание. 

Белый, плотный офсет. Шриф читаемый.
Отпечатана в филиале "Смоленский полиграфический комбинат". Тираж 3000 экз. 

Детство Чика иллюстрации Чижикова

Детство Чика иллюстрации Чижикова


Детство Чика иллюстрации Чижикова


Детство Чика иллюстрации Чижикова



Детство Чика иллюстрации Чижикова

 
Минусы: 
1. Книжка скрипит когда ее открываешь/закрываешь.
2. Каптал стал отклеиваться уже в начале прочтения. Но до конца не отклеился. Что ж… клеем пользоваться умею… Заклеим. 




 В закрытом виде выглядит все прилично.


Детство Чика иллюстрации Чижикова


Заключение: 

"Чик" - это песня о детстве. Я хотел, чтобы моего - и взрослого, и юного - читателя это вдохновляло и давало силы на жизнь".  Фазиль Искандер.

P.S. "Детство Чика" рекомендую к обязательному прочтению. Лично я сначала ее перечитаю еще раз, а потом за Сандро по третьему кругу ))

И еще… не планировала в ближайшие несколько лет опять в Абхазию… но, чувствую, что надо еще раз. И просто необходимо поискать маршруты Чика в Сухуме! Ведь произведения Искандера не только автобиографичны, но и отличаются географической точностью. Найти то место, где был Чегем (или хотя бы Джгерду), мне хотелось уже в этом году (и есть люди, которое могут мне в этом помочь), но к сожалению, пока не сложилось… В общем, своего Чика я в Сухум обязательно привезу )) 

ПРИЧАЛ в Сухуме ))

морской причал Сухум

 МОРЕ Абхазии ))

море Абхазия



Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!  

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...