четверг, 5 ноября 2015 г.

Марка страны Гонделупы

Когда покупала книжку даже представить не могла, что она станет у нас таким хитом!

Марка страны Гонделупы. Название не говорило ни о чем. Отзывов не было. И на очереди к прочтению у ребенка стояли другие произведения. Но… вдруг взяли с полки именно ее. И… пропали! 

Лабиринт // Озон // Рид 

Марка страны Гонделупы речь



Марка страны Гонделупы 
Автор: Софья Могилевская 
Художник: К. Клементьева
Издательство: Речь, 2015 г. 
Серия: Ребята с нашего двора
ISBN: 978-5-9268-1929-5

Раскрывать интригу не буду, просто чуть обрисую сюжет. Соседи - Петя и Вовка, которых всё "мир не берет", в первом классе становятся лучшими друзьями. Еще и третий дружок у них появляется - Кирилка. Мальчишки неразлучны - и играют вместе, и уроки делают, и песни поют! И все бы хорошо... да Петя вдруг пытается добиться расположения высокомерного и нечестного пятиклассника Лёвы, у которого самая большая в школе коллекция марок. Позабыв о прежних друзьях, Петя попадает в очень неприятную историю, выпутаться из которой помогает что? Конечно же, настоящая дружба! 

Последнее время я скептически отношусь к переизданиям «советских» книжек - очень уж чужды некоторые из них не то что нашим детям - нам! Поэтому и «Марку» взяла в руки с опаской. Прочитала. Могу сказать, что опасения не просто были напрасны! Благодаря этой книге я все-таки буду по-прежнему внимательно присматриваться к переизданиям - а то вдруг бриллиант пропущу? ))


Марка страны Гонделупы речь

Лёвушку повествование полностью поглотило с третьей главы - там история с пеналами (их у главного героя аж 4 штуки появилось). Более того, с этой главы к повести стал прислушиваться папа. В итоге у нас получилось настоящее семейное чтение! Все вместе мы и смеялись, и радовались, удивлялись, переживали и сопереживали! По ходу повествования Лёва комментировал текст - осуждал, одобрял, предсказывал свой вариант развития сюжета, просил завтра же ехать за марками. И также как Петя, мы стали путешествовать по карте! (проделали тот же маршрут, который был описан в книге)




Всей семьей мы размышляли, почему Петя поступил так, а не иначе (к слову сказать, он там самый неоднозначный персонаж), что за человек Лева, что значит предательство, что значит настоящая дружба… 

Марка страны Гонделупы речь


Отдельно хочу сказать про советский антураж - он там именно антураж. Ничего чуждого, ничего устаревшего там нет. Конечно, там есть пионеры, но Лёва уже знает кто это. Пришлось объяснить только про пионерскую комнату. Также поговорили отдельно про деньги - цены в книжке: 15 копеек, 5 рублей и т.д, посмотрели на фото как выглядела форма мальчиков в то время, посмотрели как выглядели тогда портфели, пеналы, парты.... Вспомнили свои )))

Приятно, что уже после прочтения первых глав Лёва сам обратился с просьбой показать как все тогда выглядело, сам захотел узнать больше о том времени. Особым хитом стала у нас чернильница и перо…

В общем, пошли мы и купили тех самых фиолетовых чернил и перо… И два дня подряд мой ребенок, который писать не очень-то любит, усердно выводил текст своего последнего школьного изложения… 

пишем тушью и пером

Всю тетрадь, между прочим, исписал!  И, конечно же, попробовал наставить тех самых клякс!

пишем тушью и пером


А еще… а еще, мы пошли на почту и купили 10 марок! Вряд ли, конечно, наши 10 марок превратятся в большое увлечение (хотя, кто его знает), но пока мы ищем альбомчик и изучаем что же это на наших марках изображено )) 

Марка страны Гонделупы речь


Книга издательства Речь печатается по изданию 1963 г - это измененный текст (поменяли некоторые имена, в общем, подредактировали). Впервые книга была издана в 1941 году. Шведская серия марок, про которую говорится в книге, действительно существует (только марок в ней 12, а не 10). По книге снят одноименный фильм - скоро будем смотреть! 

Внешний вид. Приятный белый офсет. Печать «Тверской полиграфический комбинат». Тираж 5000 экз. 

Иллюстраций мало, но они замечательные! (Художник Ксения Клементьева). Ребенок с большим вниманием их рассматривал, угадывал кто из героев изображен )) 

Марка страны Гонделупы речь

Марка страны Гонделупы речь

Марка страны Гонделупы речь

Марка страны Гонделупы речь


Марка страны Гонделупы речь


Марка страны Гонделупы 

Лабиринт // Озон // Рид  


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!  
 

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

14 комментариев:

  1. Лена, супер рассказ! Прочитала на одном дыхании. Теперь тоже хочу такую книжку. А чернила у нас есть, и ручки-перо. Откуда-то уже появлялась такая страсть, но так много, как вы, не писали. Вот это вы действительно увлеклись, и нас вдохновляете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )) Да, книжка нас на многое вдохновила )) Не ожидала от нее такого ))

      Удалить
  2. Я тоже внимательно слежу за переизданиями, на эту книгу все смотрю, смотрю... Название знакомое до боли, сюжет - нет. Как приеду к маме, поищу по шкафам, может стоит где такая книга. Я много чего в детстве так и не прочитала из того, что дома было. Девочку и птицелет много раз в руки брала, но так и не собралась почитать... Может, и ту так же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот просто даже не помню почему именно ее купила )) К счастью, удачной покупкой оказалась ))

      У меня тоже в мамином шкафу остались непрочитанные книги (( Кандаурские мальчишки... прямо вина какая-то перед этой книгой осталась... Надо все же прочитать...

      Удалить
  3. Очень интересный рассказ! Огромное спасибо. Очень люблю, когда книги имеют вот такое продолжение - игры, занятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Да, я тоже люблю, когда после книги продолжение появляется )) Книга оживает!

      Удалить
  4. Здорово! Это лучший обзор детской книги. Сразу захотелось такую найти!

    ОтветитьУдалить
  5. Соглашусь, Лена, с комментариями - это лучший увиденный мною обзор книги! Такой азарт вызвала у всей семьи, что очень вдохновило на приобретение! :))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо за рассказ о книге. такой у нас еще нет )) Я еще вспомнила из детства книгу, может такая у вас есть, а если нет очень советую: "В дебрях Карабумбы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, купила случайно (даже не помню почему именно ее) - сейчас не так много как раньше книг покупаю. И очень рада, что купила )) А "В дебрях Карабумбы" - это одна из моих любимых книг!!! Она просто супер!!! К сожалению, моя не сохранилась (( Лёве пока не беру - жду лучшего издания... но, еще немного и буду уже брать то, что есть )

      Удалить
  7. Мы с Ритой читали ее в прошлом году. Начали читать - и пропали - очень точное определение ) Книга очень понравилась! Достали после ее прочтения коллекцию марок, которую собирала я с детства и которая объединена с более внушительной коллекцией, которую собирал с детства мой папа, все порассматривали и... пошли на почту покупать марки для основы дочиной коллекции, но там подходящих не оказалось. Поэтому пока собираем марки с приходящих нам почтовых отправлений : )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) О! Как я вас понимаю! ))) Правда, нам не так повезло - марки у нас никто не коллекционировал (( Но, теперь мы сами свою семейную коллекцию собираем )) И марки, которые на почтовых отправлений - они действительно замечательные! ))) Мы их бережно храним! )) Спасибо всем нашим друзьям! )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...