Пряничные котики, которых вы видите на фото - сделаны мной по фамильному рецепту Марины Репневской "Архангельские козули". Также их называют имбирным печеньем, фигурными, расписными пряниками.
С разрешения Марины выкладываю здесь рецепт и фото - как я их пекла ))
Времени на это новогоднее печенье уходит очень много, поэтому делать лучше заранее. Но то, что дает приготовление этих козуль, не сравнить ни с чем!
Во-первых, дом наполняется необыкновенными ароматами пряностей, свежей выпечки. Во-вторых - это огромный простор для творчества, в том числе, детского творчества. В-третьих - это вкусно, подходит для подарков, украшает праздничный стол.
Кстати, особенность этого старинного рецепта - Архангельские козули очень долго хранятся (в сухом месте - год!). А еще, они очень мягкие, несмотря на то, что очень крепкие!
В общем, если у вас есть пара свободных вечеров (один для теста, другой для украшения) - не откажите себе в удовольствии сделать свои, домашние Архангельские козули!
РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ ниже
АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ
1. Пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне два стакана сахарного песка до коричневого цвета.
2. Осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте маленькими порциями 1,5 стакана крутого кипятка и растворите жженый сахар.
3. Добавьте еще 2 стакана сахарного песка, тщательно их растворите.
4. Снимите сковородку с огня и добавьте четыреста грамм маргарина или триста грамм сливочного масла.
5. Перелейте массу в большую кастрюлю (не менее четырех литрв), остудите до теплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных вилкой.
6. Положите в смесь 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки мелко молотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
2 чайных ложки соды.
7. Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 - 1,8 кг).
8. Тесто необходимо поставить в холодное место для созревания на один день (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку).
9. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырезайте фигурки выемками для теста (можно также вырезать коротким ножом с острым концом по контуру выкроек, сделанных из картона).
10. Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 200 C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).
11. Украшайте!!!!!! (если не успеете съесть раньше :)))
Вот они - самые мои первые козули!
(новый год 2011)
А это - вторые (новый год 2012)
УКРАШЕНИЕ
Так как оба раза выпекание козуль я оставляла на последний момент, на приготовление домашней глазури у меня уже времени не оставалось.
Первый раз я пользовалось вот такой -
Второй раз - вот такой:
Мой опыт: гелевые карандаши Венчика мне не понравились. Возможно для чего-то они идеальны, но только не для Архангельских козуль!
Первый вариант подойдет, если времени на свою глазурь нет.
У меня первый опыт был прямо скажем, неудачный.
Но, вкусный :)))
А вот уже домик второй - на 2012 год
В 2013 году сил на домик не хватило... Только вот на такие новогодние имбирные пряники!
Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.
С разрешения Марины выкладываю здесь рецепт и фото - как я их пекла ))
Времени на это новогоднее печенье уходит очень много, поэтому делать лучше заранее. Но то, что дает приготовление этих козуль, не сравнить ни с чем!
Во-первых, дом наполняется необыкновенными ароматами пряностей, свежей выпечки. Во-вторых - это огромный простор для творчества, в том числе, детского творчества. В-третьих - это вкусно, подходит для подарков, украшает праздничный стол.
Кстати, особенность этого старинного рецепта - Архангельские козули очень долго хранятся (в сухом месте - год!). А еще, они очень мягкие, несмотря на то, что очень крепкие!
В общем, если у вас есть пара свободных вечеров (один для теста, другой для украшения) - не откажите себе в удовольствии сделать свои, домашние Архангельские козули!
РЕЦЕПТ С ФОТОГРАФИЯМИ ниже
АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ
1. Пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне два стакана сахарного песка до коричневого цвета.
2. Осторожно (не наклоняясь над сковородкой!), постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте маленькими порциями 1,5 стакана крутого кипятка и растворите жженый сахар.
Категорически не рекомендуется разрешать несовершеннолетним проводить эту процедуру! |
Категорически не рекомендуется разрешать несовершеннолетним проводить эту процедуру! |
3. Добавьте еще 2 стакана сахарного песка, тщательно их растворите.
4. Снимите сковородку с огня и добавьте четыреста грамм маргарина или триста грамм сливочного масла.
У меня тут отступление от рецепта - желтки я предварительно не мешала! |
6. Положите в смесь 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки мелко молотых пряностей – смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
2 чайных ложки соды.
7. Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6 - 1,8 кг).
8. Тесто необходимо поставить в холодное место для созревания на один день (если вы очень торопитесь, дайте ему постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре, а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку).
9. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте до толщины 5-7 мм и вырезайте фигурки выемками для теста (можно также вырезать коротким ножом с острым концом по контуру выкроек, сделанных из картона).
10. Смажьте противень тонким слоем маргарина и выложите на него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке (около 200 C) до готовности (5-10 мин в зависимости от размера козуль).
11. Украшайте!!!!!! (если не успеете съесть раньше :)))
Вот они - самые мои первые козули!
(новый год 2011)
А это - вторые (новый год 2012)
УКРАШЕНИЕ
Так как оба раза выпекание козуль я оставляла на последний момент, на приготовление домашней глазури у меня уже времени не оставалось.
Первый раз я пользовалось вот такой -
Второй раз - вот такой:
Мой опыт: гелевые карандаши Венчика мне не понравились. Возможно для чего-то они идеальны, но только не для Архангельских козуль!
Первый вариант подойдет, если времени на свою глазурь нет.
А еще из этого же теста можно приготовить рождественский (новогодний домик)!
Мастерицы создают удивительные пряничные шедевры!!!На фото домик Марины Репневской |
У меня первый опыт был прямо скажем, неудачный.
Но, вкусный :)))
2011 год |
А вот уже домик второй - на 2012 год
В 2013 году сил на домик не хватило... Только вот на такие новогодние имбирные пряники!
Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.
А мне очень понравился ваш последний домик! Очень ммилый!
ОтветитьУдалитьСпасибо! )) Ребенок не мог дождаться когда его разрешать съесть ))
УдалитьЗдравствуйте! Хочу попробовать испечь козули, скажите насколько они хороши? Лучше чем имбирные пряники с медом?;)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Поздно сообщение увидела (почему-то в спам попало (( Но все равно отвечу: нам козули нравятся )) И нашим друзьям тоже ))) С имбирными медовыми пряниками не могу сравнить, так как не пробовала....
Удалить