воскресенье, 12 октября 2014 г.

Дядя Федор, пес и кот

Читательский дневничок Лёвушки я веду с гигантским опозданием. Но все равно, как буду успевать - буду показывать здесь то, что мы прочитали. ))

Дядя Федор, пес и кот
Автор: Успенский Эдуард Николаевич
Художник: Чижиков Виктор Александрович
Издательство: АСТ, 2014 г.
ISBN: 978-5-17-083997-1
 

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Эта детская книжка была мне знакома только по известным всем мультфильмам "Трое из Простоквашино" и тп., которые создавались по ее мотивам (1978 год, студия Союзмультфильм)

Сценаристом трилогии выступал сам автор - Эдуард Успенский. Режиссером - Владимир Попов. Именно он вдохнул жизнь в персонажей сказки, сделал их всенародными любимцами.

Однако мало кто знает, что в 1975 году выходил мультфильм под таким же названием  - "Дядя Фёдор, пёс и кот" (режиссеры Лидия Сурикова и Юрий Клепацкий, студия ТО «Экран» ). Там также три серии, но сам мультфильм максимально приближен к тексту книги. Там есть и трактор Митя, и наевшаяся хмеля корова, и искусственное солнышко и многое другое. Правда, вот о попытке "превращения" Шарика в "Пуделя" там ничего нет (чему я лично порадовалась).

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Но, что я все о мультиках?
Подробности о книжке - по ссылке "дальше"

Внешний вид
Страниц: 132. Плотный белый офсет.
Книжка большая и квадратная (!). Размеры: 268x268x14 мм.
С одной стороны, это хорошо для рассматривания рисунков. С другой стороны, плохо - не удобно для чтения. 

При этом, шрифт - отличный. Как раз то, что надо для самостоятельного чтения. Но из-за квадратной формы длина строки больше чем обычно, поэтому ребенок часто "терял" строчку. Это не критично, однако констатирую факт - вдруг, кому-то очень важно?

 Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Краски, печать - с этим все в порядке (если особо не придираться, что можно).

Иллюстрации в книге Виктора Чижикова. Смешные и добрые. Правда, Чижиков, конечно очень "типичен". Даже Лева бросился сравнивать этих персонажей с другими, которых тоже нарисовал Чижиков. Что, кстати, послужило поводом для интересной беседы об индивидуальном узнаваемом стиле художника (родилась, вот, идея что-то вроде игры по иллюстрациям сделать...)

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард


Содержание

Здесь сложнее. Или, я бы сказала, что не все так однозначно. Книгу я первый раз прочитала вместе с Лёвой. В целом, впечатление хорошее. Но многое было неожиданностью - то, чего не было в мультике. Тут и неизвестные герои, и неизвестные сюжеты: про трактора Митю, который вместо бензина употребляет продукты, про визит к профессору, у которого раньше жил Матроскин, про искусственное солнышко. Честно говоря, может, и хорошо, что из мультфильма Попова это все убрали. Хотя, трактор Митя Лёвушке очень и очень понравился! 

В некотором недоумении я, правда, осталась от перевоплощения Шарика в "Пуделя". Особенно странно он смотрится в итоге на рисунках Чижикова - после посещения парикмахерской. Причем, с "буклями" на голове Шарик остается до конца!
  
Кстати, книжка идет под грифом 6+, еще и указано, что она для младшего школьного возраста. С этим я, пожалуй, соглашусь. Если читать малышам, то своим пересказом, возможно, что-то выпуская.

ИТОГО: В целом, приобретением я довольна, несмотря на то, что, на мой взгляд, "величайшей ценности" книга не представляет. Это просто хорошая детская книжка. Текст ее прост и понятен для ребенка. Сюжет захватывающий, герои знакомые и любимые! Думаю, что это и есть прелесть именно этого издания, которое остается на постоянное местожительство в нашей библиотеке! 

Купила бы я ее еще раз, если бы заранее знала какая она?
Ответ:  ДА. ))

Ну, а теперь можно и фотографии посмотреть!


Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард
 
Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Есть вот такой "дяденька" с сигаретой - поместила сюда это фото. Вдруг кому-то принципиально не приемлемы такие рисунки в книжках?


Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Вот на этом фото Дядя Федор несколько зеленоватый...

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

А вот и непонятный для меня - завитый в парикмахерской, Шарик....

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

- У нашей коровы теленок родился!

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот  Успенский Эдуард

Дядя Федор, пес и кот
Лабиринт, Озон, Рид  


Спасибо за Ваше внимание!  
Thank you for your attention!

Использование темы разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

14 комментариев:

  1. Лена, это моя любимая книга! Вообще в нашей семье фразы из мультика о дяде Федоре любимы! Это один из самых классных мультиков для всей семьи! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Как здорово! ))) Мы мультик тоже всей семьей любим! А теперь еще и книжка у нас поселилась )))

      Удалить
  2. Иллюстрации В.Чижикова можно узнать из тысячи! Ведь немаловажное значение в чтении книг для ребёнка является её оформление.
    Спасибо, Лена, за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна, это точно - узнаешь, даже если и не указано кто художник ))))
      А иллюстрации очень много значат, особенно для маленьких детей. Потом-то как-то и без них можно прожить, а вот в начале ))) Хотя... я сама большой любитель иллюстраций )))

      Удалить
  3. Буду писать длинно)
    Книга - одна из любимых моего детства. Но читала я ее действительно после 6 примерно. И с возрастными рамками тоже согласна -много шуток будут непонятны на более ранний возраст. А в школе я цитировала фразы. Помню даже классе в 5 ставила на НГ вечер в классе сценку одну и играла Матроскина)) Жаль фото нет.
    Книга у меня с рис. А.Шера - тот, кто мультик рисовал. Поэтому я его иллюстрации больше воспринимаю, чем Чижикова. Хотя Чижиков, конечно, хорош, как всегда. Но вот тот же Шарик завитой выглядит совершенно нормально и органично. И в дальнейшем у него нет кудрей).
    Лена, а в книге иллюстрации не зернистые? Дело в том, что я очень ждала Меховой интернат с Чижиковым (в детстве брала в библиотеке и очень хотела купить). Дождалась. И хорошо, что сразу не купила. Случайно увидела в библиотеке. Удивил увеличенный непонятно зачем формат (видимо, как и тут). Но больше поразили иллюстрации - они то ли зернистые, то ли размытые - качество явно не было рассчитано на такой формат. В общем, так я ее ждала и даже не хочу покупать((
    Ну и еще ремарка. После этой книги я в детстве (уже даже ближе к подросткам) покупала остальные книги про Простоквашино - Зима в Простокв., тетя дяди Федора, Любимая девочка дяди Федора. И если зима еще соизмерима с этой книгой (по содержанию), то остальные не стОит покупать. Тетю еще можно читать со скрипом, остальные - нет. А уж дальнейшие продолжения я только проглядывала в магазинах - ужас-ужас. Политические шутки, шутки, рассчитанные на взрослых, высосанный из пальца сюжет - дети точно не поймут юмора.
    А про игру интересно! Буду ждать ее рождения) Тоже давно хочу про иллюстрации больше писать - пока не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за такой обстоятельный рассказ! Очень было интересно прочитать! ))) Вот надо же - у тебя это книга детства получается ))) А у меня открытие - благодаря Левушке )) Без него я только с мультиком и осталась бы )))

      Про формат и печать. Тоже очень хотела купить Меховой интернат и еще "Вниз по волшебной реке". "Интернат" посмотрела в магазине и не впечатлилась печатью.... (((((

      Но... так хотелось приобрести домой "Матроскина" с Чижиковым.... поэтому я все же решилась купить этот неудобный квадратный формат... Примириться с ним можно (что мы и сделали), Но вот, от покупки "Вниз по волшебной реке" я все же откажусь... Так как хотелось бы книгу для чтения в удобном формате... А с нас хватит и такого квадратного, но уже любимого "Матроскина" ))))
      Про иллюстрации: особой зернистости не увидела... чуть бледноваты кое-где - это да. На 4+ печать примерно, на мой взгляд... Если захочешь купить - все же посмотри вживую, чтобы уже точно знать )))

      Про содержание. Так как я Успенского в общем-то и не читала в детстве - как-то мимо меня он прошел (только мультики и пластинка про Чебурашку была), то я и не знаю, что там у него в остальных книжках. Но, вот, тоже прочитала в отзывах, что то, что "дальше" - брать не стоит. И судя, по некоторым фразочкам из "Дяди Федора" - так оно, наверное, и есть ))) Поэтому к этой книжке возьму только "Меховой интернат" и "Вниз по волшебной реке" - если они успеют выйти в "читабельном" варианте до того, как Лева вырастет )) А нет - так в библиотеке возьмем, что есть )))

      Удалить
    2. Вот, кстати, сейчас только подумалось: от изд. Акварель у нас есть с Чижиковым Доктор Айболит - вот само "то" для чтения!

      Удалить
    3. Айболит с Чижиковым у нас аж две книжки). Вниз по волш. реке с Чижиковым у меня тоже есть с детства. Причем как раз удобного квадратного формата (не увеличенного). Тоже одна из любимых книг была. А еще Успенского можно смело брать Школу клоунов и Гармота мне нравилась - но их пока не переиздают.

      Удалить
    4. Ах да. На чуть постарше можно 25 профессий Маши Филиппенко.

      Удалить
    5. Женя, спасибо за "наводку" на хорошие книжки )))

      Удалить
  4. Спасибо большое за пост,я просто искала эту книгу в магазинах не настойчиво,но почему то не попадалась-теперь точно решено,заказываю.Давно мечтаю прочесть ее сыну.Сама читала ее в 7 лет,и она мне очень понравилась,это была первая книга по которой я узнала что мультфильмы отличаются от оригинальных книг,может еще и этим меня впечатлило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла вам помочь! )) Да, в магазинах иногда не найти нужно книжки, а в интернет-магазинах есть ))) Очень выручают )) И цена, как правило, приятнее получается )))

      Удалить
  5. У нас тоже моя книжка, с иллюстрациями из мультика. Очень я в свое время оттуда тр-тр-Митю любила. Меховой интернат и вниз по реке так хотела, теперь и не куплю, жаль на некачественные книги деньги тратить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, я тоже "Интернат" и "реку" хотела купить... подумала-подумала... и не стала брать....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...