воскресенье, 27 октября 2013 г.

В Гатчине зажгли Олимпийский огонь

26 октября по Гатчине прошла эстафета Олимпийского огня! Мы с Лёвой стали свидетелями этого неоднозначного события.

Вот честно, не хочу излагать здесь свою точку зрения на это событие. По многим причинам, в том числе потому что этот блог - детский. Ребенку своему я сказала, что это большой значимый для всех жителей нашей страны праздник. И мы должны гордиться, что в Гатчину привезли тот самый Олимпийский огонь! Думаю, еще по свежим следам какие-нибудь занятия на эту тему провести, мультики посмотреть... Что я думаю сама об этом тут писать не буду.... потому что мысли очень разные....

Итак, через полчаса от Дворцовой площади Гатчины стартует Эстафета Олимпийского огня! )))
Волонтеры подарили нам с Левой флажки с символикой Олимпиады.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Павел Первый, окруженный Олимпийской символикой, торжественно взирает на действо с высоты своего постамента.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Если вам интересно, как прошла Эстафета Олимпийского огня в Гатчине,
жмите кнопочку дальше.


С 12 дня до 6 вечера половина города была перекрыта, также был ограничен въезд и выезд в Гатчину. Автомобилисты были в ауте....

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Олимпийская машинка ))

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Это огороженная дорожка, по которой Олимпийский факел через полчаса пронесет губернатор. Кстати, губернатор наш с факелом не бежал, а шел.

В одном из шатров, которые раскинули в этот день на Дворцовой площади был выставлен макет болида Формулы-I. Изначально предполагалось, что известный российский автогонщик Виталий Петров проедет по улицам Гатчины на настоящем гоночном болиде, но потом выяснилось, что состояние дорожного покрытия в городе не позволяет таких поездок (замечу, что на этих улицах совсем недавно был положен новый асфальт!).

Ну и сам болид в итоге не привезли, а выставили только макет. Взрослые, конечно, были разочарованы, а вот ребятишкам было все равно. Для того, чтобы посидеть в карбоновом болиде пришлось выстоять очередь (к счастью, нам повезло -  в начале праздника она была небольшая ))

Лева и гоночный болид ))) Три минуты детского счастья! ))

болид Формулы 1

Дворцовая площадь Гатчины в день Эстафеты Олимпийского огня. Кстати, там еще бесплатную Кока-колу раздавали, но мы что-то не пошли в толпу за баночкой этого напитка. Лёва ее не пьет, я сама тоже как-то не любитель.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

На охрану общественного порядка вышли все, кто мог: полиция, военные, казаки. В городе в этот день были люди в самой разной форме... Охраняли.... Вообще, на улицах города было ощущения особого военного положения. Это немного тяготило....

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

 Перед тем как пробегут факелоносцы, каждый участок дороги проверялся собаками.

собака проверяет дорогу на взрывчатку

Там, где происходила смена факелоносцев, выставляли школьников, учащихся в одинаковых курточках. Их учили приветствовать спортсменов,  раздавали шарики, которые надо было потом отпускать в небо. Ребятишки приветствовали факелоносцев от всей души!

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Мы не стали толкаться в толпе на Дворцовой площади, чтобы посмотреть губернатора (одна я - еще ничего, но с ребенком не хотелось в толпу), а просто отошли на небольшое расстояние - каждый мог найти себе удобное место для просмотра.

Пошла колонна. Сначала две полицейские машины.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

 Олимпийский автомобиль

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Затем поехали развлекающая машина Ингосстраха. 


Гатчина Эстафета Олимпийского огня

И развлекающая машина Кока-колы. Надо сказать, что эти авто снимали тревожность, вызванную обилием силовиков в городе. 

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Лева ждет Эстафету Олимпийского огня. Из развлекающей машинки Ингосстраха выбежал дяденька и подарил нам синюю "шуршарку"-фонарик. было очень приятно ))) В темноте он светится!

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Ну, вот, собственно и она - Эстафета. ))

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Когда на этом участке факелоносцы пробежали, часть жителей осталась развлекаться на площади и ждать окончания Эстафеты, а другая часть побежала в разные уголки Гатчины - ловить Эстафету! )) Также сделали и мы - побежали к своему дому, мимо которого через два часа должны были пробежать факелоносцы.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Когда мы возвращались из Гатчинского парка, то увидели, что по всему маршруту в городе уже стоят в ожидании люди. Людям, что на этом фото ждать бегунов еще больше часа. Но они пришли заранее занять удобные места - здесь побежит Светлана Журова - российская конькобежка.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

А это уже у нашего дома. Мы забрали бабушку и вышли с Левой еще раз встретить Эстафету Олимпийского огня. Это "наш" факелоносец Тумаков Алексей - спортсмен-инструктор. Ждет прибытия Олимпийского огня.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Во время ожидания Левушка с ним сфотографировался, только Лева тут весь скукожился, потому что шел дождь, и мы уже порядком подмерзли... Но успокаивали себя тем, что дом рядом ))


Принесли Олимпийский огонь. 

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

Кстати, процедура передачи Олимпийского огня называется «Поцелуй факелов». Так один факел прислоняют к другому и огонь переходит к новому факелоносцу.

Гатчина Эстафета Олимпийского огня

"Мама, ты меня уже замучила со своими фотографиями!"


Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Текст, фото - авторские. Использование разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки.  Copyright ©create-play.blogspot.ru2013


5 комментариев:

  1. Почему нет комментариев до сих пор? Утром заглянула, но не прокомментировала из-за нехватки времени. Сейчас просмотрела всё более внимательно - классная эстафета и репортаж, Лена, суперский!!! Лёва прям как внештатный корреспондент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю, затишье чего-то сегодня в блоге у меня ))) Спасибо, Жанна! ))

      Удалить
  2. Репортаж, у Вас, Helen Z, действительно, получился суперский!

    Мы с нетерпением прибытия олимпийского факела в наш родной Воронеж. К нам он прибудет только в следующем году.
    Теперь знаю, чего примерно ожидать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо! Да, я вот с эти посылом и делала этот пост, чтобы можно было посмотреть, что примерно будет в других городах. Конечно, в каждом будут свои особенности ( у нас, например, макет гонки), но в целом, думаю, будет все примерно одинаково )))
      Воронеж - красивый город! )))

      Удалить
  3. Здорово! А я наверное 2 раза на эстафету попаду. В ноябре в Сызрани и в декабре уже у нас в Новочеркасске :) Осталось поехать к маме в Краснодарский край для полного счастья :)
    А репортаж и правда удался, очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...