воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Лыжная трасса - поделка к Олимпиаде и ещё....

Олимпиада, Олимпиада... Интересно, есть ли сейчас семьи в России, где ее не обсуждают?

В детском саду с детьми эту тему проработали, спортивный праздник провели. Блокнотики детям с символикой Олипиады подарили. А еще, мы у себя в Гатчине встречали с Левой Эстафету Олимпийского огня. Поэтому, когда вместе смотрели открытие Олимпиады, ребенку было очень интересно наблюдать за последним этапом Эстафеты в Сочи! 

ЧАСТЬ 1
Помимо, так скажем, теоретической части, мы добрались до поделок к Олимпиаде.

Вот какая у нас лыжная трасса сотворилась! Лева сначала сам слепил двух лыжников, потом я показала ему лыжные гонки, фристайл... а пока показывала - пришло вдохновение и следующие два часа мы с Левой увлеченно клеили, резали, красили, а потом играли.

поделки к Олимпиаде

Можно было, конечно, все сделать круче... Но... это время... Оно дорого... Но и так получлось здорово. Особенно приятна была Лёвина фраза: "Мама, в магазине такую лыжную трассу не купишь!"

Пытались сделать фуникулер... Сделали простенький... Не было нужных деталей (( У кого есть подходящие конструкторы - можно сделать как настоящий! 

Это один из лыжников - делал Лёва ))  Сказал, что он в маске...

поделки к Олимпиаде

Играл ребенок очень увлеченно! ))

поделки к Олимпиаде

ЧАСТЬ 2

Проанализировав как многие в блогах изучают тему Олимпиады, отметила, что в основном идет сосредоточение на теоретической части и поделках... Но... это же Олимпиада, спорт... здоровый образ жизни...

Надо как-то на практике показывать что это такое, участвовать в соревнованиях, выходить на пробежку, на коньки, лыжи - в общем, как можно больше движения.

Вот здесь на фото Лева принимает участие в детских соревнованиях в Гатчине.


Было бы здорово, если эта Олимпиада положит начало каким-то семейным спортивным традициям (если их еще нет). Может, это будет новый режим дня, зарядка по утрам (если ее еще нет), спортивная секция... да много что можно придумать.... 


ЧАСТЬ 3

Мультфильмы

С мультфильмами про Олимпиаду у нас дело плохо. Жаль, что нет хорошего детского мультика про историю Олимпиады. Мультфильм "Олимпионики" (режиссёр и автор сценария Фёдор Хитрук) у нас не пошел...

Что удалось найти и посмотреть:

Баба-яга против - про Олимпиаду-80 (режиссер Владимир Пекарь, Союзмультфильм, 1979).

Олимпиада Болека и Лелека - польский мультсериал. Вот что очень понравилось в этом мультфильме - он призывает к действию. Мальчики смотрят по телевизору Олимпиаду и тут же бегут заниматься спортом! 

Олимпийский характер, режиссёр Борис Акулиничев, ТО «Экран», 1979г. - про то, как Мишка стал талисманом игр.

Есть еще много шуточных мультиков про разные виды спорта на Олимпиаде, мы их смотреть не стали.

Книги
Заказала вот такой журнальчик

Михаил Пегов: Олимпийские игры
Художник: Яковлев Александр
Издательство: Фома, 2014 г.
Серия: Настя и Никита

А еще хочу показать книжку, которая  у нас есть про здоровый образ жизни.

Если хочешь быть здоров
Автор: Качур Елена
Художник: Балатенышева Анастасия, Холодилова Анастасия
Издательство: Манн, Иванов и Фербер.
Серия: Детские энциклопедии с Чевостиком


Детские энциклопедии с Чевостиком

Смотреть книгу?
Нажимаем дальше!



Издана книга прекрасно! Плотный офсет, хорошая печать, удобна для чтения.

Детские энциклопедии с Чевостиком

Содержание книги затрагивает и зарядку на свежем воздухе, и питание, и осанку, и закаливание и многое другое!



Главный герой книги - Чевостик - сказочный герой, похожий на мальчишку. Живет он на книжной полке в библиотеке у дяди Кузи. Любители радиоспектаклей с этим персонажем, безусловно, оценят всю книжную серию.

Тут вам и про зарядку....

Детские энциклопедии с Чевостиком

И упражнения есть!

Детские энциклопедии с Чевостиком

И про гигиенические процедуры, и про завтрак! Написано так, что ребенок тут же хочет бежать и чистить зубы!

Детские энциклопедии с Чевостиком

Кстати, есть картинка, где как раз показано, как именно их нужно чистить!


Есть информация про вредную и полезную пищу.

Детские энциклопедии с Чевостиком

В книжке рассказывают что можно делать для здоровья и летом, и осенью, и зимой!

Детские энциклопедии с Чевостиком

Ну, на этом пока все )) 
Олимпийская тема у нас будет продолжена!
Следите за новостями!

Спасибо за Ваше внимание!
Thank you for your attention!

 
Использование разрешается только как анонс с индексируемой гиперссылкой на этот материал.

8 комментариев:

  1. Лена, как вы круто проводите время! Олимпиада для меня больше со знаком плюс, несмотря на некоторые разочарования и споры, возникшие между членами нашей семьи (о фигурном катании).
    Ваша поделка из тех, которыми хочется играть! К спорту кончено же надо приобщать. В нашем городе много секций и бесплатные есть (только на соревнования за свой счет). Есть спортивные школы олимпийского резерва - бесплатные. (СДЮШОР). Мой старший сын в такую и ходит по дзюдо, а Ваня пока мал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы дома сейчас сидим (( Опять заболели... все планы на выходные рухнули ((
      Зато про Олимпиаду много нового Лёва узнал! ))

      Ну, в целом, у меня тоже Олимпиада больше со знаком плюс... но... грусть какая-то имеется... А споры дома тоже идут )) И тоже из-за фигурного катания )))

      В больших городах еще ничего со спортом, даже за Уралом. У нас в Томске очень неплохо. В СПб хорошо... А вот в маленьких городах сложнее.... Нет, в Гатчине есть, конечно и бесплатные секции, но, не те, что хотелось бы... Не всех берут... Есть платные ... но не всем доступно... Вот супер-супер футбольный стадион запланировали у нас построить, где сборная будет тренироваться... Но простым людям-то от этого стадиона ничего не будет... СДЮШОР у нас тоже есть, но это все для старших ребят - для школьников...

      В общем, дети это наши... И надо как-то самим заниматься их физическим воспитанием! )) Нет фигурного катания в городе, надо самим на лыжах ходить! Да просто в парке бегать, на велосипеде кататься! ))

      Удалить
  2. Какая у вас трасса отличная получилась! Фуникулер здоровский - главное, что он реально работает! И спасибо за список мультиков - только собиралась искать для дочки, очень вовремя сюда заглянула :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! )) Да, очень важно для игры, что работает! Второй день играем! ))

      Мультики - больной вопрос... По сути ничего вразумительного и нету (( Причем, если про Олимпиаду-80 их еще создавали (заранее, причем), то про Сочи что-то я ничего не нашла.... Ну, и про историю хотелось бы хороший мультик....

      Удалить
  3. Лена, я в восторге от вашей трассы! Столько деталей! Мы тоже делали лыжную трассу, но видимо Игнат еще маловат для подробностей, и у нас полько лыжня для прыжков с трамплина, без пейзажа. И мы сначала катали лыжника, но быстро переключились на машинки и шарики. Но зато Игната впечатлили сами спортсмены, и каждый день он то фигурист, то лыжник , со всеми вытекающими ....
    Разделяю вашу грусть по поводу доступности спортивного развития...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга! Пошла к вам смотреть трассу ))) Ну, машинки и шарики конечно же интересно катать! )) Я с Игнатом соглашусь ))

      Интересно, что он в спортсменов перевоплощается - это просто здорово! Леву только фристайл на такие перевоплощения вдохновил )

      Удалить
  4. Лена, мне нравится, как Вы подходите к делу: всё очень досконально изучаете, стараетесь охватить много вопросов, и особенно сязанных с литературой!!! Поделки не просто - раз, два, а сюжетные, продуманные до мелочей и такие, с которыми можно играть, а не для выставки.
    Желаю Лёвушке скорейшего выздоровления!!! Вы - УМНИЧКИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Стараюсь все охватить )) Литература - особая для меня тема ))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...